ツンとした辛さに惚れそう!からしれんこんチップス

「からしれんこんチップス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんを薄切りにしてからしだれに絡め、揚げ焼きにしました。サクっと食感とからしのツンとした香りは、ビールに合うこと間違いなし!一度食べたら手がとまらなくなるおいしさです♪

15 分

材料(2人分)

  • れんこん300g
  • ☆ねりからし大さじ1杯
  • ☆だしの素少々
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆みそ小さじ1杯
  • ☆水小さじ2杯
  • 片栗粉大さじ1と1/2杯
  • 揚げ油適量

下ごしらえ

れんこんは皮をむきます。

作り方

1

皮をむいたれんこんを2〜3mm幅の薄い輪切りにし、水に5分さらして水気を拭き取ります。

2

☆の調味料を混ぜ合わせて①に絡めます。片栗粉を加え、よく絡めます。

3

フライパンに深さ3mmほどサラダ油を入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。

4

こんがりきつね色になったらバットに上げて油を切り、お皿に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

からしの風味を強めたい場合は、お好みで量を調整してください。れんこんは、皮をむかずに作っても大丈夫です。カリッとさせたい場合は薄切りに、れんこんの食感を残したい場合は4〜5mm幅に切るのがおすすめ♪スライサーを使うと手軽に作れますよ!
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