ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
229kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
13.8g
炭水化物
炭水化物
26.6g
糖質
糖質
22.1g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

里芋は水洗いして皮をむきます。

作り方

1

里芋を5mm幅の細切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

①に塩、青のり、片栗粉を加えて混ぜます。粗熱が取れたら1/6量ずつ手でまとめます。

3

フライパンにサラダ油を深さ3mmほど入れて熱し、②を静かに落として揚げ焼きにします。

4

両面に揚げ色が付いたら完成です。お好みで塩を付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

里芋を成形するときは、崩れないようにぎゅっと握って小判形にまとめてください。シンプルで素朴な味わいなので、お好みでしょうゆやソースを付けて食べてもおいしいですよ♪
▼やっぱり「揚げ物」が好き!お芋を使ったおすすめのレシピをチェック
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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