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冷凍した菜の花で作る「菜の花のからし和え」基本レシピ
冷凍した菜の花で作る「菜の花のからし和え」。冷凍することで苦味はほとんどなくなるので、大人はもちろん、からしの量を調節すればお子さんにもおいしく食べてもらえます。食卓に緑を増やしたいときにはおすすめです。
材料(2人分)
作り方
1.レンジで温める
Photo by cestalavie
平皿に冷凍菜の花をのせて、ラップをしてレンジで500wで5分30秒加熱します。(加熱時間は、袋に記載の時間を参考にしてください)
2.調味料を合わせる
Photo by cestalavie
ボウルにだし汁、しょうゆ、辛子を入れ、よくかき混ぜておきます。
3.菜の花と調味料を合わせる
Photo by cestalavie
レンジから取り出した菜の花を、軽くしぼってボウルの調味料と合わせて完成です。
(※レンジから取り出してすぐは非常に熱いので、やけどに気をつけて作業してくださいね)
盛りつけて完成♪
ハズレなし!生の「菜の花」で作るおすすめレシピ3品
1. 余った菜の花で作るプリプリ食感「菜の花とエビの蒸し餃子」
菜の花とエビの具材感を楽しめるエビ餃子レシピです。もやしを上手に使って、蒸し器のない人でも作ることができます。ひき肉を使ってないので「餃子食べたい!でもあっさりとしたものがいいな」というときにはぴったりです。ラー油で中華風もいいですが、一味マヨネーズで洋風にしてもおいしいです。
2. サクッと食感がクセになる「菜の花の天ぷら」
シンプルに菜の花を味わえる天ぷらレシピです。菜の花を洗って揚げるだけと下準備もそれほど要らないので短い時間で作れます。夕食の準備をサッと終わらせたいときにいいですよ。また急な季節を感じさせる料理なので、急なお客さんにも喜ばれます。
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