ライター : 紫原もこ

Webライター

菜の花のオイル系パスタ6選

1. 菜の花としらすのオイルパスタ

これぞ、ザ・シンプルな菜の花のオイルパスタではないでしょうか。素材を活かす味付けで、菜の花の風味を引き出しましょう。存在感のある菜の花の茎まで、存分に味わえます。輪切り唐辛子の量は、お好みに合わせて調整してくださいね。

2. 菜の花とベーコンのオイルパスタ

食べ応えのある菜の花パスタを作りたいなら、具材にベーコンを合わせて洋風にアレンジしてみましょう。オイルパスタの特徴であるにんにくの香りが、さらに食欲をそそります。育ち盛りの子供にもよろこばれるレシピです。

3. 菜の花とあさりのペンネ

菜の花はペンネとも相性ばっちりで、彩りよく絡んでくれます。白ワインで酒蒸しするあさりの旨味が菜の花に染み込み、おいしさも倍増。お酒を飲みながら少し大人なディナータイムを過ごすには、うってつけの菜の花パスタですね。

4. 菜の花ソースのペペロンチーノ

菜の花をパスタの具材ではなく、ソースとして活用するアイデアレシピです。菜の花をざく切りにしてゆで、すりつぶしてソースを作ります。菜の花のソースにクルミとカシューナッツの香りが立ち、ひと味違うパスタに仕上がりますよ。

5. 菜の花とホタルイカのオイルパスタ

菜の花とホタルイカをオイルパスタの具材にすることで、それぞれの風味がより一層際立ちます。また、アンチョビの塩味やミニトマトの酸味によって奥深い味わいが感じられますよ。最後にブラックオリーブを添えれば、おしゃれな菜の花パスタの完成です。

6. 菜の花とマッシュルームの塩麹ペンネ

Photo by macaroni

菜の花にマッシュルームとクルミを合わせれば、パスタをひと口食べるごとに食感の違いが楽しめます。クルミは粗く刻んで、全体に香ばしさをプラスしましょう。塩麹入りのオイルソースが、具材の旨味をぐっと深めてくれます。

編集部のおすすめ