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菜の花で絶品パスタを作ってみよう
菜の花はつぼみの状態の花を茎ごと食べる、春が旬の野菜です。特徴はなんといっても独特のほろ苦さ。歯ごたえのよいシャキシャキの食感や青々した爽やかな香りと甘味、鮮やかな緑色が楽しめます。
おひたしや天ぷらなど、和食のイメージが強いかもしれませんが、パスタにすると格別のおいしさを体験できますよ。
おひたしや天ぷらなど、和食のイメージが強いかもしれませんが、パスタにすると格別のおいしさを体験できますよ。
菜の花と相性のよい具材や味付けは?
魚介類だとツナ缶、ホタルイカ、たらこ、えび、あさり、はまぐり、スモークサーモン、肉類だとベーコンや合い挽き肉が合います。マッシュルームやかぶなどの野菜もよいでしょう。
塩味はもちろん、しょうゆ、白みそ、塩麹などの和風の調味料、バターやクリーム、トマトベースの味付けが好相性。菜の花の苦みが苦手ならクリームベース、風味を楽しみたいならシンプルなオイルベースがおすすめです。
塩味はもちろん、しょうゆ、白みそ、塩麹などの和風の調味料、バターやクリーム、トマトベースの味付けが好相性。菜の花の苦みが苦手ならクリームベース、風味を楽しみたいならシンプルなオイルベースがおすすめです。
1. 菜の花とベーコンのバターしょうゆパスタ【オイルベース】
にんにくと赤唐辛子を効かせるバターしょうゆの香味とベーコンのコクが、菜の花の風味を引き立てます。フライパンひとつでできる楽々レシピは、忙しいときにピッタリ。バターの半量としょうゆを最後に加えるのが、香りよく仕上げるポイントです。
2. 菜の花とツナ缶の和風パスタ【オイルベース】
菜の花とツナ缶は相性抜群。だし香る和風味は、めんつゆにごま油とにんにくの香味を効かせ味わい深く仕上げます。スパゲッティを入れたら何度かかき混ぜるとくっつきにくくなりますよ。フライパンひとつで完成するので、洗い物が少なく済むのがうれしいですね。
3. 菜の花のトマトソースパスタ【トマトベース】
トマトの旨味が菜の花のほのかな苦みと調和して絶品。トマトジュースを煮詰めてから生のトマトを加えるので、フレッシュな酸味とコクのある味わいに仕上がります。菜の花の香りを生かすため、にんにくは控えめにしましょう。
4. 菜の花のたらこクリームパスタ【クリームベース】
まろやかなたらこクリームソースがやさしい味わいで、菜の花の苦みが苦手な方も食べやすいパスタです。菜の花は最後に加えるのが彩りよく仕上げるポイント。大葉の香りと粉チーズの旨味が絶妙なアクセントを効かせます。辛いものが好きなら明太子で作るのもおすすめ。
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