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【和え物】菜の花の料理5選
1. 菜の花のからし和え
菜の花の定番料理といえば「からし和え」ではないでしょうか?シンプルなお料理だけに、しっかり作り方をマスターしておきたいもの。菜の花はゆですぎるとくたっとしてしまうので、再沸騰したらすぐに冷水で冷ますのがポイントです。菜の花のほろ苦さとからしの辛みを味わいましょう。
2. 菜の花のツナマヨ和え
菜の花独特の苦みが苦手、というお子さんも多いですよね。ツナマヨ和えにすれば苦みがマイルドになり、ぐっと食べやすくなります。マヨネーズのコクがあるので、ツナ缶はノンオイルのものでもOK。意外なおいしさに大人もお箸が止まらなくなりそう。
3. 菜の花とにんじんの白和え
ほうれん草で作ることの多い白和えを、菜の花で春らしいひと品にアレンジしてみませんか?にんじんのオレンジと菜の花の緑、お豆腐の白がとてもキレイ。こっくりとした白味噌の風味が上品で、おもてなしにも喜ばれますね。
4. 菜の花とゆで卵のサラダ
華やかなサラダのレシピは、食卓に春を運んでくれます。ゆでた菜の花はグレープシードオイルとお醤油で和え、ゆで卵をたっぷり和えていただきましょう。薄味なので、菜の花の味もしっかり感じられますよ。サラダの色が映えるようにお皿にもこだわりたいですね。
5. 菜の花とオレンジの春サラダ
こちらはオレンジと和えた菜の花のサラダ。オレンジの甘酸っぱさと菜の花のほろ苦さが絶妙で、ありそうでなかった新しい味に感動です。見た目は洋風ですが、お醤油ベースのドレッシングで和食の献立にもぴったり。菜の花はさっとゆでて食感を活かすのがポイントです。
【炒め物】菜の花の料理5選
6. 菜の花の豚そぼろ炒め
ゆでて使うことの多い菜の花を、生のまま炒めてごはんに合う副菜に仕上げています。材料を順番に炒めて、塩コショウとお醤油で味付けするだけなので、あっという間に完成です。お酒のおつまみにしても、ごはんにのせていただいてもおいしいですよ。
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