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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
菜の花の基本の茹で方
菜の花は葉がやわらかいのに対して、茎が硬いので、茹で方にはひと工夫が必要です。
1. 菜の花を、茎の部分と葉の部分に切り分ける。
2. 熱湯に塩を入れ、切り分けた茎から入れる。
3. 茎が少しやわらかくなったタイミングで、葉を入れる。
4. 3を30秒ほどでザルにあげ、冷水をはったボウルに入れる。
5. 4の水気を絞ったら、茹であがり。
菜の花の簡単レシピ
茹でた菜の花の風味を楽しむことができる、2つのレシピをご紹介します。
菜の花の豆乳ドレッシング
マヨネーズのような、まろやかなドレッシングがよく合う。
材料(2人分)
菜の花:約2/3束(140g)
豆乳:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/5
こしょう:少々
マスタード:小さじ1/3
醤油:小さじ1/3
レモン汁:小さじ1弱
酢:小さじ1弱
オリーブオイル:小さじ1/2
豆乳:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/5
こしょう:少々
マスタード:小さじ1/3
醤油:小さじ1/3
レモン汁:小さじ1弱
酢:小さじ1弱
オリーブオイル:小さじ1/2
作り方
1. 菜の花を茹でたら冷水に取って冷まし、よく水気を切っておく。
2. 豆乳に塩、こしょう、マスタード、醤油を加える。
3. レモン汁、酢、オリーブオイルを合わせたものを、2に「少量加え(※)、とろみが出るまで素早くしっかりと混ぜる」を繰り返し、最終的に全体がマヨネーズ状になるまで混ぜる。
4. 3を1にかけて完成。
2. 豆乳に塩、こしょう、マスタード、醤油を加える。
3. レモン汁、酢、オリーブオイルを合わせたものを、2に「少量加え(※)、とろみが出るまで素早くしっかりと混ぜる」を繰り返し、最終的に全体がマヨネーズ状になるまで混ぜる。
4. 3を1にかけて完成。
一度に大量に加えると分離してしまうため、1回につき3~4滴ずつ、様子を見ながら加えるようにする(VEGEDAY調べ)。
菜の花の白あえ
菜の花のほろ苦さと白味噌が絶妙にマッチ。
材料(4人分)
菜の花:1束
豆腐:1丁
白ごま:大さじ3
[A]
白味噌:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
豆腐:1丁
白ごま:大さじ3
[A]
白味噌:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
作り方
1. 菜の花を茹でて冷水に取り、よく絞って長さ2cmに切る。
2. 豆腐を沸騰した湯に入れてひと煮立ちさせ、水気をよく切る。
3. 炒った白ごまをすり鉢ですり、Aを混ぜる。
4. 1~3を混ぜ合わせて完成。
最後に
あえ物、吸い物、サラダなど、さまざまな料理に菜の花を使ってみてください。
最終更新:2020.01.29
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
出典
全国農業協同組合連合会徳島県本部
提供元:
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