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菜の花とツナのマヨネーズ炒めの基本レシピ
調理時間
15分
「菜の花とツナのマヨネーズ炒め」の基本レシピをチェックします。マヨネーズをオイル代わりに使って食材を炒めるので、コクも楽しめるひと品に仕上がりますよ。菜の花はささっと炒めて、鮮やかな色味を活かしましょう!
材料(2〜3人分)
- 菜の花 1束
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- しめじ 1/2パック
- ミニトマト 2~3個
- マヨネーズ(油の代わり) 大さじ1と1/2杯
- 調味料
- かつおぶし(お好みで) ひとつまみ
作るときのコツ
- 菜の花は火が入りやすいので、さっと炒めるようにしましょう。火を通しすぎたり、炒めるのに時間をかけすぎたりすると、鮮やかな色味が活かせないことがあるので注意してくださいね。
- ボリュームが足りないなと感じたら、卵を加えてみるのがおすすめです。事前に炒り卵だけを作っておき、ほかの食材を炒めてから合わせるようにするといいでしょう。
作り方
1.菜の花の先端5mmほどを切り落とす
Photo by いとう まさと
菜の花は先端に硬い部分があるので、まずはそこを切りましょう。先端5mmほどを切り落とします。
2.菜の花、ミニトマト、しめじをカットし、ツナは油を切る
Photo by いとう まさと
菜の花は3cm程度の長さにカットして根元の部分と先の部分に分けておき、ミニトマトは4等分に切り分けます。しめじは石突きを切り落として手でほぐし、ツナは余分な油を切っておきましょう。
3.フライパンにマヨネーズを出し、菜の花の茎の部分、しめじを炒める
Photo by いとう まさと
火にかける前のフライパンにマヨネーズを大さじ1と1/2杯を出し、中火にかけます。マヨネーズが溶けたら菜の花の茎の部分、しめじを加えて炒めましょう。
4.ツナ、ミニトマトを加えてさっと炒め合わせる
Photo by いとう まさと
しめじがしんなりしたら、ツナ、ミニトマトを加えてさっと炒め合わせます。
5.菜の花の葉部分を加え、調味料で味付けする
Photo by いとう まさと
茎の部分が炒まったら、葉の部分を加えます。さっと炒めたら、鶏ガラスープの素小さじ1杯、塩こしょう少々で味付けします。すでにマヨネーズで味が付いているので、塩は少なめでOKです!
6.しょうゆを鍋肌から回しかける
Photo by いとう まさと
一度フライパンを振って調味料を全体に行き渡らせたら、しょうゆ小さじ1/2杯を鍋肌から回しかけてさっと炒め合わせましょう。
7.お好みでかつお節をひとつまみ散らしたら完成
Photo by いとう まさと
器に盛り、お好みでかつお節ひとつまみを散らしたら完成です!
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