ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
164kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.7g
脂質
脂質
1.8g
炭水化物
炭水化物
23.3g
糖質
糖質
20.6g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・むきえびは背わたをとり、洗って水気を拭き取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

菜の花は塩少々(分量外)を入れたお湯に、茎の部分から入れて20秒下ゆでします。つぼみ以外の茎部分を、粗みじんに切ります。

2

むきえびは1cm幅に切ります。

3

ボウルに①、②、長ねぎ、(a)の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。餃子の皮の中心にあんをのせて、ふちに水をつけて包みます。

4

加熱したフライパンにもやしをまんべんなく広げて、フライパンに餃子が触れないようにもやしの上に餃子を並べます。

5

並べた餃子の上からお湯を回し入れてフタをし、弱中火で10~12分蒸し焼きにしてできあがりです!お好みでからし酢しょうゆをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

今回はえびのみで作りましたが、豚ひき肉を加えるのもおすすめです!菜の花はゆですぎると食感が失われますので、気をつけましょう。
▼焼いても蒸しても!そのほかの餃子レシピも合わせてチェック
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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