栄養情報(1人あたり)
164kcal
14.7g
1.8g
23.3g
20.6g
1.1g
下ごしらえ
・むきえびは背わたをとり、洗って水気を拭き取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
菜の花は塩少々(分量外)を入れたお湯に、茎の部分から入れて20秒下ゆでします。つぼみ以外の茎部分を、粗みじんに切ります。
2
むきえびは1cm幅に切ります。
3
ボウルに①、②、長ねぎ、(a)の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。餃子の皮の中心にあんをのせて、ふちに水をつけて包みます。
4
加熱したフライパンにもやしをまんべんなく広げて、フライパンに餃子が触れないようにもやしの上に餃子を並べます。
5
並べた餃子の上からお湯を回し入れてフタをし、弱中火で10~12分蒸し焼きにしてできあがりです!お好みでからし酢しょうゆをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
今回はえびのみで作りましたが、豚ひき肉を加えるのもおすすめです!菜の花はゆですぎると食感が失われますので、気をつけましょう。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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