実は簡単!! SNSで話題の美しすぎる薔薇餃子!

SNSで話題になっている美しすぎる餃子「薔薇餃子」の作り方をご紹介します!今回は焼いてみましたが……実は水餃子や鍋で食べるのもおススメっ!意外と簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

材料

(13個分)
  • 餃子の皮39枚
  • 豚ひき肉150g
  • にら1/2束
  • 白菜1/4個
  • にんにく(みじん)1片
  • しょうが(みじん)1片
  • ☆塩
  • ☆こしょう
    • ☆ごま油大さじ1/2杯
    • ☆酒小さじ2杯
    • ☆しょうゆ小さじ1杯
    • ☆オイスターソース小さじ1杯
    • ☆鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
    • サラダ油大さじ2杯
    • 適量
    • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・☆の調味料をよく混ぜ合わせます。
・白菜、ニラを粗みじんにし、塩をふりかけて置いておき、しっかり水気を切ります。

作り方

1

ボウルに白菜、にら、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし、豚ひき肉を入れて混ぜ合わせます。

2

よく混ぜた①に★の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

餃子の皮3枚を横一列に並べ、端が1/3ずつ重なるようにし、重なっている部分を水で接着します。

4

3枚並べた餃子の皮の中心に、棒状に②の餃子あんをのせ、手前から奥に半分に折りたたむようにして包みます。

5

端からクルクルと丸め、丸め終わったら、接着面を上にして立てて、花びらの形を整えます。

6

サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに餃子を並べ、焼き色がついたら底から1cmくらいの高さくらいまで水(分量外)を加え、ふたをして中火で蒸し焼きにします。

7

餃子の皮が透き通って中に火が通ってきたらフタを取り、ごま油をまわしかけて強火にし、さらに2分焼きます。器に盛ってお好みで酢醤油につけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

タネを入れすぎると、巻いた時にはみ出してしまうので、タネは少な目にするのがキレイに作るポイントです!見た目よりもお肉が多い方がいいという場合には、多めにして敢えてはみ出してもOKですよ!話題の薔薇餃子、今回は焼き餃子にしましたが、多めの皮をおいしく食べるには、水餃子や鍋にいれるのもおススメです!
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