ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
490kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.9g
脂質
脂質
24g
炭水化物
炭水化物
54.7g
糖質
糖質
49.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・(a)の調味料をよく混ぜ合わせます。
・白菜、ニラを粗みじんにし、塩をふりかけて置いておき、しっかり水気を切ります。

作り方

1

ボウルに白菜、にら、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし、豚ひき肉を入れて混ぜ合わせます。

2

よく混ぜた①に(a)の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

餃子の皮3枚を横一列に並べ、端が1/3ずつ重なるようにし、重なっている部分を水で接着します。

4

3枚並べた餃子の皮の中心に、棒状に②の餃子あんをのせ、手前から奥に半分に折りたたむようにして包みます。

5

端からクルクルと丸め、丸め終わったら接着面を上にして立てて、花びらの形を整えます。

6

サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに餃子を並べ、焼き色がついたら底から1cmくらいの高さくらいまで水(分量外)を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにします。

7

餃子の皮が透き通って中に火が通ってきたらフタを取り、ごま油をまわしかけて強火にし、さらに2分焼きます。器に盛ってお好みで酢じょうゆにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

タネを入れすぎると巻いたときにはみ出してしまうので、タネは少な目にするのがキレイに作るポイントです。見た目よりもお肉が多いほうがいいという場合には、多めにしてあえてはみ出させてもOKですよ! 今回は焼き餃子にしましたが、多めの皮をおいしく食べるには、水餃子や鍋に入れるのもおすすめです♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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