餃子の皮で簡単!ぷちっとコーンの揚げないカレーサモサ

インド料理「カレーサモサ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。揚げずにトースターで焼いて作るので、とっても簡単!餃子の皮で作れるのもポイントです。ひとくちサイズなので、おつまみやおやつにもぴったりですよ。

ライター : 料理家 松井麗

料理家 / フードコーディネーター

料理家 / フードコーディネーター。小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超え…もっとみる

40 分

材料

(4人分)
  • 餃子の皮(大判) 7枚
  • じゃがいも 中2個
  • 豚ひき肉 50g
  • コーン 30g
  • ☆カレー粉 小さじ1と1/2杯
  • ☆塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2杯
  • サラダ油(フライパン用) 小さじ1杯

下ごしらえ

じゃがいもはよく水洗いし、皮をむきます。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけます。レンジ600Wで6分加熱して取り出し、熱いうちにマッシャーで潰します。

2

フライパンに油を引き、ひき肉を炒めます。色が変わってきたら、コーン、塩こしょう、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、火を止めます。

3

①に②を加えて、軽く混ぜておきます。

4

餃子の皮を2等分し、半分で1個のサモサを作ります。餃子の皮のふちに指で水を付け、直線の真ん中を中心に丸めて少し重ね、逆三角すいを作ります。中に③を詰め、重ねた部分が中央に来るようにしてふちをしっかり閉じ、フォークで押さえ付けます。

5

アルミホイルを敷いた天板に並べてオリーブオイルをハケで塗り、トースターで15〜20分きつね色になるまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

スパイシーな味付けですが、具にマヨネーズを加えるとまろやかな口当たりになります。包む前にしっかり水を付け、具を入れたらよく押さえて、焼くときに開かないよう注意してくださいね♪
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