栄養情報(1人あたり)
236kcal
15.1g
10.1g
23.5g
21.8g
1.2g
材料
(3〜4人分)- 餃子の皮 20枚
- 豚ひき肉 150g
- むきえび 100g
- ニラ 1束(100g)
- 玉ねぎ 1/2個
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 1/2片
- a. しょうが(すりおろし) 1/2片
- a. 酒 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. オイスタソース 小さじ1杯
- a. 片栗粉 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- 熱湯 50cc
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・むきえびは背わたをとり、洗って水気を拭き取り、1cm幅に切ります。
作り方
1
ニラをみじん切りにします。
2
ボウルに豚ひき肉、むきえび、ニラと玉ねぎ、(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
3
餃子の皮の中心に②のたねを置き、皮のふちに水をつけ、中央を残しふちをつまんでひだを作り横に倒します。(ひだの数は10個前後がおすすめです。)
4
フライパンを中火に熱し、サラダ油(分量外)をひきます。③のひだがある面を下にして並べて焼きます。
5
焼き色がついたら裏返します。熱湯を入れ、フタをして3分蒸し焼きにします。
6
フタを開けて強火にし、水分を飛ばしたらごま油を回し入れ、焼き色がついたら完成です。
コツ・ポイント
皮がきれいに焼けるように、たねを包むときに肉だねの中心を皮よりへこませるのがポイントです。焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
▼ ひと口サイズの餃子レシピもどうぞ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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