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包み方にひと手間で簡単華やか「お花の海老ニラ饅頭」のレシピをご紹介します。パリッと焼き上げた餃子は、とってもジューシーで口に入れた瞬間肉汁がジュワッと溢れ出します!お花のような包み方で、食卓を華やかに彩ってみては?

材料(4人前)

調理時間:30分

・餃子の皮(大判):20枚
・豚ひき肉:150g
・むきエビ : 100g
・ニラ:1束(100g)(量はお好みで!)
・玉ねぎ:1/2個(85g)

☆鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯
☆にんにくすりおろし:1/2片(チューブでも可)
☆しょうがすりおろし:1/2片(チューブでも可)
☆酒:小さじ1杯
☆塩こしょう:少々
☆しょうゆ:小さじ1杯
☆オイスターソース:小さじ1杯
☆片栗粉:大さじ1杯

・ごま油:大さじ1杯
・熱湯:50㏄

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・むきえびは背わたをとり、洗って水気をふき取り、1センチ幅に切ります。

作り方

①ニラをみじん切りにします。

②ボウルに豚ひき肉、むきエビ、ニラと玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

③餃子の皮の中心に①のタネを置き、皮のふちに水をつけ、中央を残しふちをつまんで、ひだを作り横に倒します。(ひだの数は10個前後がおすすめです。)

④フライパンを中火に熱し、サラダ油(分量外)をひきます。③のひだがある面を下にして並べて焼きます。

⑤焼き色がついたら裏返します。熱湯を入れ、ふたをして3分蒸し焼きにします。

⑥ふたを開けて強火にし、水分を飛ばしたらごま油を回し入れ、こんがりと焼き色がついたら完成です!

コツ・ポイント

皮がキレイに焼けるように、タネを包むときに肉ダネの中心を皮よりへこませるのがポイントです☆
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