包み方次第で簡単華やか!お花のジューシー海老ニラ饅頭

包み方にひと手間で簡単華やか「お花の海老ニラ饅頭」のレシピをご紹介します。パリッと焼き上げた餃子は、とってもジューシーで口に入れた瞬間肉汁がジュワッと溢れ出します!お花のような包み方で、食卓を華やかに彩ってみては?

20 分

材料

(20個分)
  • 餃子の皮20枚
  • 豚ひき肉150g
  • むきえび100g
  • ニラ1束(100g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • ☆鶏ガラスープの素大さじ1/2杯
  • ☆にんにくすりおろし1/2片
  • ☆しょうがすりおろし1/2片
  • ☆酒小さじ1杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆オイスタソース小さじ1杯
  • ☆片栗粉大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯
  • 熱湯50cc

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・むきえびは背わたをとり、洗って水気をふき取り、1cm幅に切ります。

作り方

1

ニラをみじん切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉、むきエビ、ニラと玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

3

餃子の皮の中心に①のタネを置き、皮のふちに水をつけ、中央を残しふちをつまんで、ひだを作り横に倒します。(ひだの数は10個前後がおすすめです。)

4

フライパンを中火に熱し、サラダ油(分量外)をひきます。③のひだがある面を下にして並べて焼きます。

5

焼き色がついたら裏返します。熱湯を入れ、ふたをして3分蒸し焼きにします。

6

フタを開けて強火にし、水分を飛ばしたらごま油を回し入れ、こんがりと焼き色がついたら完成です。

コツ・ポイント

皮がキレイに焼けるように、タネを包むときに肉ダネの中心を皮よりへこませるのがポイントです。焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
▼ ひと口サイズの餃子レシピもどうぞ♩

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