目次
小見出しも全て表示
閉じる
からしマヨネーズの作り方
材料
マヨネーズ……大さじ1杯
練りからし……1cm
酢……小さじ1/2杯
砂糖……小さじ1/2杯
しょうゆ……小さじ1杯
これらの材料を混ぜるだけで、からしマヨネーズの完成です。サンドイッチはもちろん、サラダやメインになるおかずなど、さまざまな料理に使うことができますよ◎
朝食にも♪ パンで楽しむからしマヨネーズレシピ5選
卵やハム、ツナやきゅうりなど、サンドイッチに使われる定番の具材との相性はもちろんのこと、アボカドや鶏肉などにも合います。すでに完成されているサンドイッチにも、良いアクセントになってくれるのがからしマヨネーズです。
1. ツナマヨからしソースのホットサンド
定番のツナサンドイッチもいいですが、からしマヨネーズにしてホットサンドにしてみてはいかがでしょうか。焦げ目がついてサクサク食感になったパンと、からしがきいたツナがおいしいサンドイッチになります。
2. からしマヨの鶏の照り焼きサンド
ホットドッグ用のパンで作る鶏の照り焼きサンドレシピ。ソースには、からしマヨネーズに味噌をプラスしています。甘く漬けこまれたチキンに、ツンっとくるからしが良いアクセントになっています。ちょっと豪華なピクニックのお弁当にもいいですね。
3. からしマヨのタルタルサンド
ゆずぽん酢が味の決め手になるタルタルソースを、全粒粉入り食パンでサンドした一品です。ほどよい酸味がマヨネーズと混ざって絶妙なおいしさ!パンに塗り込んだからしの、ツンとくる辛さもいいアクセントとなり、一度食べたら何度も食べたくなる味わいですよ。
手作りソース・タレに関する記事
手作りソース・タレの人気ランキング