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「わさび」と「からし」は異なる辛味。当たり前だと思っていたその事実が、崩れ去るかもしれません。あなたも脳の錯覚に騙されているかも?今回は、両者の辛味成分を調査した結果辿り着いた、衝撃の真実をご紹介します。

その味の違い、脳の錯覚かも?

「わさびとからしは同じ味なのでは……!!」

そう思ったきっかけは、夕飯の納豆にからしではなく"わさび"を入れても、大して味が変わらないと気づいたときからでした。

わさびとからしはそれぞれ違った辛味、と考えるのが当然。刺身やお寿司、ステーキには"わさび"、おでんやトンカツ、シュウマイには"からし"、料理によってどちらかを使い分けるものです。

それが幻想かもしれない、というこれまでの人生の根幹を揺るがす疑惑。真相を調べていくと、人間の錯覚の怖さに驚かされる結果が続々と明らかに……!

今回は、わさびとからしの辛味成分を調査した結果辿り着いた、衝撃の真実をご紹介します。

わさびとからしの辛味は同じ!

そもそもわさびとからしの原料は同じアブラナ科の植物です。わさびは根っこと茎の間にある地下茎をすりおろしたもの。からしは種子を粉末にした「粉からし」を水かぬるま湯で練って作られています。

肝心の辛味成分は、どちらもアリルイソチオシアネートという同じ物質。そう、わさびとからしは同様の辛味成分なんです!唯一の違いは、わさびにはグリーンノートという香料がついているだけ。わさびとからしの微妙な辛さの違いは、この香り成分にあるというワケなんです。しかし、わさびをおろして5分も過ぎると、グリーンノートの香りは徐々に薄れていくといわれています。つまり時間が経てば経つほど、わさびとからしの辛味の判別がつきにくくなるんです。

この程度の違いであれば、たしかに納豆×わさびを食べたときのあの勘違いは納得できます。
さて、理屈がわかったところで、本当にからしとわさびは同じ辛味なのかを検証すべく、友人複数を集めてある実験を敢行してみました。

実験『「はい、からし」と言って、わさびを食べさせたら』

実験内容は、「からしだよ」と言って、スプーンによそったわさびを食べさせたら、どういう反応をするかというシンプルなもの。被験者には目隠しをしてもらい、ボクが「からしの味の表現にも悩んでいて、日頃の恩返しだと思って感想くれない?」と情に訴えかけるスタイルで話をつけました。もし味がわかるならば、即座に違和感に気付き、わからなければそのまま味の感想を述べるはずです。

では早速、わさびと知らずにからしを食べた人々の感想をご覧ください。

O野田くん

「口に含むとやってくる、舌をはじめとする口内の粘膜のビリビリとした痺れ。まさに、からし特有のあの刺激です」

UE松さん

「鼻の奥へ突き抜けるようなツンとした香りは、ほかのスパイス・薬味にはないからしだけの特徴といえるでしょう」

E塚さん

「私の嫌いなからしの味。からし独特の鼻に抜けるツーン感がどうしても……」
完全に勘違いしてる!!笑 それも軽やかに気持ちいいぐらいにわかってない!

この日の実験では自宅の冷蔵庫にあったはずのからしが切れていたため(テヘ)、わさびとからしを逆にした実験は泣く泣く取りやめました。が、別日に行った結果、その違いを言い当てられた人はゼロ。ビックリするぐらい気づかないので、ぜひお友達にも試してみてください。本当です。

人間がいかに視覚と先入観で味覚を認識していたか……完全に勘違いしていた。

あ、驚愕の勘違いはもうひとつあるんですけど、ね。

チューブわさびの原料は"大根"でした

一気にたたみかけてしまいましたが、これが最後の衝撃事実。
わさびと言って思い浮かべるのは、チューブわさびのあのねりねり。当たり前のようにわさびが原料だと思うでしょう。でも実際、わさびはわさびなんですが、フィンランドが原産のホースラディッシュ、つまり……
「わさびだいこん」が原料だったんです。
というのも大根の辛味成分は、からしやわさびに含まれるあのアリルイソチオシアネート。そりゃ気づかないワケです。どうやらわさびだいこんは大根の臭いが少ないため、一般的には緑色に着色したものが使われているそう。ちなみにわさびが50%以上含まれるものを「本わさび使用」、50%未満の場合を「本わさび入り」と呼び分けているメーカーもあるようです。

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