10分でもう一品!豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和え

「豚肉とれんこんの梅みりん和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんと豚肉をレンジで加熱して、ほんのり甘い梅みりんだれを和えました。大葉を散らしてさっぱり仕上げているのでおつまみにぴったり!今夜の晩酌にいかがですか?

10 分

材料(2人分)

  • 豚ロース肉薄切り150g
  • れんこん130g
  • 大さじ1杯
  • 梅干し2個
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆白だし大さじ1/2杯
  • ☆ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

・れんこんは薄切りにして水に5分さらし、水気を切ります。
・豚ロース肉は塩こしょうで下味を付けます。
・梅干しは種を取り除いて包丁で叩きます。

作り方

1

耐熱容器にれんこん、豚ロース肉の順に重ね、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱し、ザルにあけて汁気を切ります。

2

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3

ボウルに①と②を入れてよく和え、お好みでちぎった大葉をのせて完成です。

コツ・ポイント

れんこんは白い色がくすまないように、切ったらすぐ水にさらしてアク抜きしてください。梅みりんだれは梅干しの塩分によって仕上がりが異なります。味を見ながら白だしの量を調整してくださいね♪
▼すっぱいのが好きな方へ…「梅干し」を使ったレシピ集♪♪

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