ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
699kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.5g
脂質
脂質
26.6g
炭水化物
炭水化物
88.9g
糖質
糖質
82.8g
糖質
食塩相当量
6.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・ピーマンは種を取り、細切りにします。
・梅干しは種を取って刻みます。

作り方

1

「豚の味噌焼き」を作ります。ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。豚肉は塩、こしょうを両面に振り、合わせた☆の調味料を両面に塗ってラップをかけ、5分ほど置いてなじませます。

2

クッキングシートを敷いたフライパンに①をのせて火にかけ、片面焼けたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

3

「じゃこピーマン」を作ります。耐熱ボウルにピーマン、ちりめんじゃこ、ごま油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

4

「混ぜごはん」を作ります。耐熱ボウルにあたたかいごはん、枝豆、梅干しを加えて混ぜ合わせます。

5

お弁当箱に混ぜごはんを詰め、豚の味噌焼き、じゃこピーマンをのせたら完成です。

コツ・ポイント

豚肉はとんかつ用を使うとボリュームが出ますよ。また、時間がない場合は薄切り肉を使うと火の通りが早くなります。みそは焦げやすいので、クッキングシートを敷いて焼いてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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