どーんとインパクト!豚の味噌焼きのっけ弁当【かんたん弁当】

「豚の味噌焼きのっけ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。みそだれに漬けた豚ロース肉を焼き、副菜といっしょに、混ぜごはんの上にのっけました。副菜はレンジで簡単調理!コクたっぷりのみそダレがクセになる、ボリューム満点の時短弁当です。

20 分

材料

(1人分)
  • 豚の味噌焼き
    • 豚ロース肉(とんかつ用)1枚(100g)
    • 少々
    • こしょう少々
    • ☆酒小さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ1杯
    • ☆はちみつ小さじ1杯
    • ☆合わせみそ大さじ1杯
  • じゃこピーマン
    • ピーマン1/2個(20g)
    • ちりめんじゃこ小さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • ごま油小さじ1杯
  • 枝豆と梅の混ぜごはん
    • ごはん200g
    • むき枝豆(冷凍)20g
    • 梅干し1個

下ごしらえ

・ピーマンは種を取り、細切りにします。
・梅干しは種を取って刻みます。

作り方

1

「豚の味噌焼き」を作ります。ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。豚肉は塩、こしょうを両面に振り、合わせた☆の調味料を両面に塗ってラップをかけ、5分ほど置いてなじませます。

2

クッキングシートを敷いたフライパンに①をのせて火にかけ、片面焼けたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

3

「じゃこピーマン」を作ります。耐熱ボウルにピーマン、ちりめんじゃこ、ごま油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

4

「混ぜごはん」を作ります。耐熱ボウルにあたたかいごはん、枝豆、梅干しを加えて混ぜ合わせます。

5

お弁当箱に混ぜごはんを詰め、豚の味噌焼き、じゃこピーマンをのせたら完成です。

コツ・ポイント

豚肉はとんかつ用を使うとボリュームが出ますよ。また、時間がない場合は薄切り肉を使うと火の通りが早くなります。みそは焦げやすいので、クッキングシートを敷いて焼いてくださいね。
▼簡単に作れるお弁当レシピをご紹介!

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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