さっぱり味が食欲そそる!肉巻き長芋の梅みそ焼き

「肉巻き長芋の梅みそ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。長芋を梅みそだれを塗った豚肉で巻き、こんがりと焼きました。長芋のシャキシャキ食感と梅干しの酸味が暑い季節にぴったり!さっぱりとおいしく、ボリューム満点のおつまみごはんのレシピです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ロース肉8枚(150g)
  • 長芋150g
  • 小麦粉適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯
  • 梅みそだれ
    • 梅干し2粒
    • a.酒大さじ1杯
    • a. 砂糖大さじ1と1/2杯
    • a. 合わせみそ大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

豚ロース肉は塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

1

長芋は1cm幅の拍子木切りにします。

2

梅干しは種を取って、包丁で叩きます。

3

ボウルに②と(a)の調味料を混ぜ合わせて、梅みそだれを作ります。

4

豚肉を1枚広げて③を薄く塗り、①を2本のせて巻き上げて小麦粉をまぶします。

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、④の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼きます。

6

焼き色がついたら裏返してフタをし、4分ほど蒸し焼きしたら完成です。

コツ・ポイント

梅みそだれにわさびを加えるとピリッとした辛味が楽しめますよ。長芋はすべりやすいので手にキッチンペーパーをのせて、その上から持つと皮を剥きやすいですよ。
▼おつまみにもごはんにもなるレシピ♪

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