ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
14.1g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)
  • 豚ロース肉 8枚(150g)
  • 長芋 150g
  • 小麦粉 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 梅みそだれ
    • 梅干し 2粒
    • a.酒 大さじ1杯
    • a. 砂糖 大さじ1と1/2杯
    • a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

豚ロース肉は塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

1

長芋は1cm幅の拍子木切りにします。

2

梅干しは種を取って、包丁で叩きます。

3

ボウルに②と(a)の調味料を混ぜ合わせて、梅みそだれを作ります。

4

豚肉を1枚広げて③を薄く塗り、①を2本のせて巻き上げて小麦粉をまぶします。

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、④の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼きます。

6

焼き色がついたら裏返してフタをし、4分ほど蒸し焼きしたら完成です。

コツ・ポイント

梅みそだれにわさびを加えるとピリッとした辛味が楽しめますよ。長芋はすべりやすいので手にキッチンペーパーをのせて、その上から持つと皮を剥きやすいですよ。
▼おつまみにもごはんにもなるレシピ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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