
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

237kcal

12.1g

14.4g

15.3g

14.1g

2.7g
下ごしらえ
豚ロース肉は塩、こしょうで下味をつけます。
作り方
1
長芋は1cm幅の拍子木切りにします。
2
梅干しは種を取って、包丁で叩きます。
3
ボウルに②と(a)の調味料を混ぜ合わせて、梅みそだれを作ります。
4
豚肉を1枚広げて③を薄く塗り、①を2本のせて巻き上げて小麦粉をまぶします。
5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、④の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼きます。
6
焼き色がついたら裏返してフタをし、4分ほど蒸し焼きしたら完成です。
コツ・ポイント
梅みそだれにわさびを加えるとピリッとした辛味が楽しめますよ。長芋はすべりやすいので手にキッチンペーパーをのせて、その上から持つと皮を剥きやすいですよ。
▼おつまみにもごはんにもなるレシピ♪