作り方
1
わかめを細かく砕いて水で戻し、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。
2
梅干しの種を取り、包丁で細かく叩きます。
3
ボウルにごはん、①、②、白だし、白いりごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。お好みの大きさに握って召し上がれ。
コツ・ポイント
- 塩分8%のしそ漬け梅を使用しています。
- わかめが固くちぎりにくい場合は、水で戻してから包丁で刻んでもOKです。
- 刻んだ大葉やかつおぶしを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・冷凍できますか?
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・冷凍できますか?
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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