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ほどよい酸味と旨みで絶品。梅出汁の作り方
調理時間
25分
すっきり上品な味わいが楽しめる、梅干しの種を活用した香り高い出汁です。梅の酸味とかつおぶしの旨みが溶け込む出汁は、めんつゆやおすましの下地にぴったり。
煮切った酒・みりんとしょうゆを加えるだけで絶品つゆができあがりますよ。
煮切った酒・みりんとしょうゆを加えるだけで絶品つゆができあがりますよ。
材料(作りやすい量)
- 梅干しの種 15~20粒
- かつおぶし 12g
- 水 400cc
作り方
1.梅干しの種を煮る
Photo by とも花
鍋に水と梅干しの種を入れて火にかけ、15~20分ほど静かに煮立てます。味見をして酸味と梅の風味が感じられればOKです。
2.かつおぶしを加える
Photo by とも花
鍋にかつおぶしを加えてサッと煮たてて火を止め、2~3分ほど置きます。
3.ざるで濾す
Photo by とも花
2を目の細かい濾し器で濾せば完成です。
梅出汁で料理がワンランク上の味わいに
梅出汁を使った手作りめんつゆでいただくそうめんは、ほのかな梅の香りとほどよい酸味で後味はすっきり。
梅干しを料理に使うとどうしても残ってしまう「種」を捨てずにうまく活用すれば、ワンランク上の出汁が取れますよ。梅干しを頻繁に使う方は、ぜひお試しくださいね。
梅干しを料理に使うとどうしても残ってしまう「種」を捨てずにうまく活用すれば、ワンランク上の出汁が取れますよ。梅干しを頻繁に使う方は、ぜひお試しくださいね。
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