ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ほどよい酸味と旨みで絶品。梅出汁の作り方

Photo by とも花

調理時間 25
すっきり上品な味わいが楽しめる、梅干しの種を活用した香り高い出汁です。梅の酸味とかつおぶしの旨みが溶け込む出汁は、めんつゆやおすましの下地にぴったり。

煮切った酒・みりんとしょうゆを加えるだけで絶品つゆができあがりますよ。

材料(作りやすい量)

Photo by とも花

作り方

1.梅干しの種を煮る

Photo by とも花

鍋に水と梅干しの種を入れて火にかけ、15~20分ほど静かに煮立てます。味見をして酸味と梅の風味が感じられればOKです。

2.かつおぶしを加える

Photo by とも花

鍋にかつおぶしを加えてサッと煮たてて火を止め、2~3分ほど置きます。

3.ざるで濾す

Photo by とも花

2を目の細かい濾し器で濾せば完成です。

梅出汁で料理がワンランク上の味わいに

Photo by とも花

梅出汁を使った手作りめんつゆでいただくそうめんは、ほのかな梅の香りとほどよい酸味で後味はすっきり。

梅干しを料理に使うとどうしても残ってしまう「種」を捨てずにうまく活用すれば、ワンランク上の出汁が取れますよ。梅干しを頻繁に使う方は、ぜひお試しくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ