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おにぎりによる食中毒を予防するには?
遠足や運動会のほか、行楽のお供にも重宝するおにぎり。夏場は海遊びや山遊びなどのレジャーに持っていくことも多いのではないかと思います。
そこで心配になるのが、おにぎりによる食中毒。おにぎりを食べて具合が悪くなってしまっては、せっかくのお出かけも台なしですよね?
本記事では近畿農政局の公式サイトを参考に、おにぎりによる食中毒の予防策を解説しますよ。
そこで心配になるのが、おにぎりによる食中毒。おにぎりを食べて具合が悪くなってしまっては、せっかくのお出かけも台なしですよね?
本記事では近畿農政局の公式サイトを参考に、おにぎりによる食中毒の予防策を解説しますよ。
ラップや使い捨て手袋を使って握るのはマスト
近畿農政局の公式サイトには、「お弁当作りの食中毒予防ポイント」として下記の通り記載されています。
お弁当のおにぎりをにぎるときは、手の食中毒菌をつけないため、ラップや使い捨て手袋を使うようにしましょう。
出典: www.maff.go.jp
おにぎりによる食中毒を防ぐには、菌をつけないことが何よりも大事。素手ではなく、ラップや使い捨て手袋を使って握ってくださいね。
手袋をはめた際は、うっかり顔や髪などを触らないように注意しましょう。
手袋をはめた際は、うっかり顔や髪などを触らないように注意しましょう。
包むときは新しいラップを使って!
おにぎりをラップで包むのは冷めてから。握ったときに使ったラップではなく、新しいラップで包みましょう。
温かいごはんを握ったラップでそのまま包むと、蒸気が冷えて水分となり、食中毒の原因になってしまいますよ。
温かいごはんを握ったラップでそのまま包むと、蒸気が冷えて水分となり、食中毒の原因になってしまいますよ。
「菌をつけない、増やさない」を心がけよう
お弁当におにぎりを持っていく際は作り方に注意。素手ではなく、ラップや使い捨て手袋を使って握りましょう。
「菌をつけない、増やさない」が大事なポイントです。安心しておにぎりを食べられるよう、衛生面にじゅうぶん配慮をして作ってくださいね。
「菌をつけない、増やさない」が大事なポイントです。安心しておにぎりを食べられるよう、衛生面にじゅうぶん配慮をして作ってくださいね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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