目次
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
123kcal
2.2g
6.1g
15.7g
14g
1.6g
れんこんをごま油で香ばしく焼き、にんにくを効かせるポン酢だれに浸します。にんにくの香りが食欲をそそるひと品です。焼いて漬けるだけのお手軽調理で、箸休めやおつまみにも大活躍!
調理時間15分
材料
れんこん
、
酢
、
a. 砂糖
、
a. みりん
、
a. 薄口しょうゆ
、
輪切り唐辛子
、
サラダ油
、
ごま油
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)
111kcal
1.6g
5.7g
12.7g
11.7g
2g
副菜の定番、れんこんのきんぴら。子供から大人までみんなが好きな甘辛味でごはんが進みます。あくを抜いたれんこんはしっかりと水気を切ることで、シャキッとした食感に仕上がります。お弁当のおかずにもぴったりですよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
118kcal
2g
5.4g
15.3g
13.8g
1.3g
こってりおいしい、れんこんのステーキのレシピです。蒸し焼きにしたれんこんをしょうゆ、みりん、バター、にんにくで味付けます。れんこんのシャキシャキ食感と、濃いめのタレがクセになるひと品ですよ。
れんこんをゆでて甘酢につけるひと品。れんこんのシャキシャキとした食感と甘酸っぱさがクセになります。作り置きにぴったりなので、副菜のひと品やお弁当のおかずにしたり、ちらし寿司に加えたりするのもいいですよ。
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
215kcal
3.4g
7.9g
31.5g
29.3g
1.9g
れんこんに下味をつけて、カリッと揚げるからあげのレシピ。れんこんに染み込んだしょうゆ味とカリカリ食感に、つい箸が進みます。子供のおやつはもちろん、大人はお酒のお供にいかがでしょうか。れんこんがたっぷりと食べられちゃいますよ。
下味をつけたれんこんに片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、最後にゆかりをまぶしかけます。しその風味がふわっと香っていくらでも食べられそう。紫の彩りもアクセントになるので、お弁当にもぴったりなひと品ですよ。
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