栄養情報(1人あたり)
114kcal
2.2g
2.6g
20.4g
18.8g
3.5g
下ごしらえ
・れんこんはピーラーで薄く皮をむきます。
作り方
1
れんこんは乱切りにして、水400ccに酢小さじ1を加えた酢水(分量外)に5分さらします。
![【作り方】れんこんのゆかり揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88168/MUYzRtMks9K1ZFcZKxRwtkCTAYnuam1pHmQvLFMf.jpeg?p=mini)
2
ボウルに (a) の調味料と水気を取ったれんこんを入れます。よく絡めて5分漬け込み、片栗粉をまぶします。
![【作り方】れんこんのゆかり揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88168/Ekj3zuXW1JknejIiMGZkQgEAQvNJb0bVU0fQ1FCE.jpeg?p=mini)
![【作り方】れんこんのゆかり揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88168/HEocConHCkRkDCuGqWWAi1mSDFxVmEoVykC8vvoC.jpeg?p=mini)
3
フライパンにサラダ油を深さ1.5cmまで入れて170℃に熱し、れんこんを3分ほど揚げます。
![【作り方】れんこんのゆかり揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88168/7aNmskYh94zXS62TNG2zQQnVjvEGNZdUXDieE5Dy.jpeg?p=mini)
4
キッチンタオルを敷いたバットに取り上げ、熱いうちにゆかりをかけて完成です。
![【作り方】れんこんのゆかり揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88168/Rfn7lfUZxTO4UYO0qVdmYn2lh4Lg3bEdKDUV856t.jpeg?p=mini)
5
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・揚げ時間は様子をみて調整してください。
・揚げたてをお召し上がりいただくのもおすすめです♪
・揚げたてをお召し上がりいただくのもおすすめです♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
揚げ物に関する記事
揚げ物の人気ランキング