ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
426kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.6g
脂質
脂質
31.1g
炭水化物
炭水化物
16.8g
糖質
糖質
14.6g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを取り除き、手でほぐします。
・れんこんは皮をむき、酢水につけます。
・れんこんは飾り用に2枚薄切りにします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にれんこんを入れ、めん棒などで叩きます。

【作り方】れんこんハンバーグ

2

ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

【作り方】れんこんハンバーグ

3

①、卵を加えて混ぜ合わせたら、2等分にして小判形に成形し、薄切りにしたれんこんをのせます。

【作り方】れんこんハンバーグ

4

フライパンにサラダ油を熱し、れんこんがついた方を下にして③を入れ、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにして取り出します。

【作り方】れんこんハンバーグ

5

フライパンをさっと拭き、ごま油を熱したら、しめじを炒めます。

【作り方】れんこんハンバーグ

6

めんつゆ、みりん、水を加えて煮立たせます。一度弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び煮立たせてとろみをつけます。

【作り方】れんこんハンバーグ

7

器に④を盛り付け、⑥をかけたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間や火加減は目安とし、中までしっかり加熱してお召し上がりください。
・水溶き片栗粉は火を止めてから加えるとダマになりにくいです。

栄養価(1人分)

カロリー:448kcal

たんぱく質:24.1g

脂質:30.1g

炭水化物:17.3g

食塩相当量:2.1g

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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