【作り置き】 れんこんときのこのマスタードマリネ
20 分
「れんこんときのこのマスタードマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きのことれんこんをハニーマスタードだれで炒めました。れんこんのシャキシャキ食感と、きのこの旨味がたっぷり詰まったクセになるひと品です!夕飯のおかずに、お弁当に、お好みにアレンジしてみてくださいね。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・れんこんは薄めの乱切りにし、酢水(分量外)にさらして、ザルに上げます。
・エリンギは太めの短冊切り、しめじは石づきを取りほぐします。
作り方
1
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2杯)を引いて弱中火に熱し、エリンギ、しめじを入れます。かき混ぜずに、1〜2度裏返すように香ばしく炒めます。

2
(a) を混ぜ合わせて加え、一度取り出します。

3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2杯)を入れて弱中火に熱し、れんこんを炒めます。1〜2度裏返すように炒め、②を加えて混ぜ合わせたら完成です。

4
清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

コツ・ポイント
・具材は水分がでてしまうので、あまりかき混ぜずに炒めるのがポイントです。
・れんこんを、下ゆでしたじゃがいもやさつまいもに代えるのもおすすめ。
・れんこんを、下ゆでしたじゃがいもやさつまいもに代えるのもおすすめ。
特集
FEATURE CONTENTS