ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
40kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
8g
糖質
糖質
6.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮をむき、すりおろします。
・れんこんは皮をむきます。

作り方

1

れんこんは2枚輪切りにし、残りはすりおろします。

2

輪切りにした①を耐熱皿にのせ、ラップをかけずにレンジ600Wで1分30秒加熱します。裏返しさらに1分加熱します。

3

鍋にだし汁を入れ中火で加熱し、煮立ったらすりおろした①を入れます。煮立ち始めたら火を止め、みそを加えます。

4

再び加熱し、沸騰直前で火を止めます。器に盛り、②、しょうがをのせ完成!

コツ・ポイント

・れんこんの大きさや厚みによって加熱具合が異なるため、様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。
・味噌を入れた後は、味噌の風味を損なわないためにも加熱しすぎないようにしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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