ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
256kcal
たんぱく質
たんぱく質
17g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
23.3g
糖質
糖質
20.9g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・しょうがは皮をむいて千切りにします。

作り方

1

ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてアクを取り、ザルに上げて水気を切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ごぼう、しょうがを入れて油がまわるまで炒めます。

3

牛肉、水、(a) を加えてときどき混ぜながら煮汁がなくなるまで10〜15分煮詰めて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し冷蔵庫で2~3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・味を染み込ませるため、煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めるのがポイントです。
・お好みで輪切り唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
・しょうがたっぷりなのでご飯にもよく合いますよ♪

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