栄養情報(1人あたり)

256kcal

17g

9.5g

23.3g

20.9g

2.9g
下ごしらえ
・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・しょうがは皮をむいて千切りにします。
作り方
1
ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてアクを取り、ザルに上げて水気を切ります。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、ごぼう、しょうがを入れて油がまわるまで炒めます。
3
牛肉、水、(a) を加えてときどき混ぜながら煮汁がなくなるまで10〜15分煮詰めて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し冷蔵庫で2~3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・味を染み込ませるため、煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めるのがポイントです。
・お好みで輪切り唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
・しょうがたっぷりなのでご飯にもよく合いますよ♪
・お好みで輪切り唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
・しょうがたっぷりなのでご飯にもよく合いますよ♪