ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

さっぱりさわやか!牛しゃぶサラダ

Photo by Uli

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で1日


ポン酢ベースのドレッシングで食べる、牛しゃぶサラダのレシピです。やわらかい牛肉とさわやかな野菜が、わさびとごま入りのドレッシングによく合います。牛肉と野菜をさっぱりもりもり食べましょう!

材料(2~3人分)

Photo by Uli

・牛肉(薄切り)……200g
・きゅうり……1本
・みょうが……3個
・かいわれ大根……1パック
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯

〈ドレッシング〉
・ポン酢しょうゆ……大さじ4杯
・白すりごま……大さじ1と1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・わさび……小さじ1/2~1杯

下準備

・ドレッシングの材料をすべて混ぜ合せておく
・ボウルにザルをセットし、常温の水を入れておく

作り方

1. 野菜を切る

Photo by Uli

きゅうりを縦にピーラーで薄く剥きます。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに、かいわれ大根は半分の長さに切ります。

2. お湯を用意する

Photo by Uli

鍋に1Lの水(分量外)と酒、塩を入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、常温の水200cc(分量外)を加えて混ぜます。

3. 牛肉をゆでる

Photo by Uli

火を止めたままの鍋に牛肉をすべて入れ、すばやく箸でほぐすように混ぜます。

編集部のおすすめ