ライター : Uli

webライター

さっぱりさわやか!牛しゃぶサラダ

Photo by Uli

調理時間 15
*保存期間:冷蔵で1日
ポン酢ベースのドレッシングで食べる、牛しゃぶサラダのレシピです。やわらかい牛肉とさわやかな野菜が、わさびとごま入りのドレッシングによく合います。牛肉と野菜をさっぱりもりもり食べましょう!

材料(2~3人分)

Photo by Uli

  • 牛肉(薄切り) 200g
  • きゅうり 1本
  • みょうが 3個
  • かいわれ大根 1パック
  • 大さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • ドレッシング
    • ポン酢しょうゆ 大さじ4杯
    • 白すりごま 大さじ1と1/2杯
    • ごま油 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • わさび 小さじ1/2~1杯

下準備

・ドレッシングの材料をすべて混ぜ合せておく
・ボウルにザルをセットし、常温の水を入れておく

作り方

1.野菜を切る

野菜が入っているガラス容器とボウル

Photo by Uli

きゅうりを縦にピーラーで薄く剥きます。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに、かいわれ大根は半分の長さに切ります。

2.お湯を用意する

鍋にお湯に水を注ぐ様子

Photo by Uli

鍋に1Lの水(分量外)と酒、塩を入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、常温の水200cc(分量外)を加えて混ぜます。

3.牛肉をゆでる

牛肉を菜箸でほぐしながらゆでる様子

Photo by Uli

火を止めたままの鍋に牛肉をすべて入れ、すばやく箸でほぐすように混ぜます。

4.常温の水にとる

水に浸かっている牛肉

Photo by Uli

牛肉全体の色が変わったら常温の水に移し、粗熱をとってしっかり水気を切ります。

5.ドレッシングを和える

野菜と牛肉にドレッシングを加える様子

Photo by Uli

ボウルに野菜、牛肉、ドレッシングを入れて和えます。汁気を軽く切り、器に盛り付けて完成です。

牛しゃぶをやわらかく仕上げるコツ・ポイント

お湯に酒と塩を加える

牛肉をゆでるお湯に酒を加えることで、牛肉がパサつかずしっとり仕上がります。また、お湯に塩を入れてゆでるため、牛肉にほんのり塩味がついてドレッシングとなじみやすくなりますよ。

お湯の温度を下げる

お湯の温度を下げてからゆでることで、牛肉が硬くなるのを防げます。沸騰しているお湯に薄い牛肉を入れると、あっという間に硬くなってしまうので注意しましょう。牛肉をお湯に入れるとすぐに固まっていくので、すばやく箸で全体をほぐします。

編集部のおすすめ