ライター : SATTO

webライター

レンジでも作れる!薄切り牛肉のさっぱりレシピ7選

1. しっとり食感。薄切り牛肉と野菜のレンジ蒸し

野菜の肉巻きをフライパンで作ると、崩れてしまうことがありますよね。レンジ加熱ならひっくり返す必要がないため、きれいに仕上がりますよ。薄切り牛肉がしっとりやわらかで食べやすいのもポイント。豆苗やもやし、赤パプリカの色が映えるよう、斜めにカットして盛り付けるのがおすすめです。

2. 爽やかな味わい。バジルとトマトの牛肉巻きしゃぶ

いつものしゃぶしゃぶにひと手間加えると、ごちそう感がアップ。薄切り牛肉でフレッシュバジルとトマトを巻き、昆布だしで火を通しましょう。ポン酢しょうゆとオリーブオイルのたれがとても爽やか。火を通しすぎると肉が硬くなってしまうので、気をつけてくださいね。

3. 野菜たっぷり。薄切り牛肉ソテーレモンソース

シンプルな牛肉ソテーに、レモン果汁としょうゆのソースをかけます。やわらかな薄切り肉にシャキシャキの野菜が相性抜群です。野菜は炒めすぎると水分が出てしまうので、いったん取り出してから調理しましょう。濃厚な薄切り牛肉がさっぱりと食べられますよ。

4. 食べごたえあり。薄切り牛肉の焼肉サラダ

Photo by Uli

薄切り牛肉を野菜にのせて、食べごたえのあるサラダを作りましょう。ほかのおかずが少なくても十分に満足できます。焼肉のたれも手作りにチャレンジ。はちみつやりんごなどを使う甘口のたれが薄切り牛肉によくなじみ、箸が止まらなくなるほどおいしいですよ。

5. 白だしで上品に。薄切り牛肉のうどん

Photo by macaroni

レンジで作れるうえに、冷凍うどんを使うお手軽レシピ。つゆは白だしを使うことで、簡単に味が決まりますよ。甘辛く味付けする薄切り牛肉と、あっさり風味のつゆがマッチして絶品の味わいです。ランチをパパッと済ませたいときに、ぜひ試してみてください。

6. ごま油香る。薄切り牛肉のぶっかけそうめん

Photo by macaroni

薄切り牛肉の旨味と加熱するトマトの甘味は相性バッチリです。そうめんにのせると、ボリュームがありながらもさっぱりと食べられますよ。ごま油やにんにくを使うたれが、食欲を刺激するひと品。お好みで大葉をトッピングしてもOKです。
編集部注目の冷蔵庫でおいしく保存。詳細はこちら▼

編集部のおすすめ