牛の肩ロースを使った絶品レシピ18選!コスパ◎で家計も大助かり

ステーキ・すき焼き・牛丼などさまざまな料理で活躍する牛肩ロース。今回は「薄切り肉」「厚切り肉」「かたまり肉」に分けておすすめのレシピをご紹介します。さっぱり楽しむスープレシピやガッツリいきたいステーキレシピなどいろいろチャレンジしましょう!

牛肩ロース薄切り肉の人気レシピ6選

1. 子供に人気!簡単牛どじ丼

時間がないときのランチや手を抜きたいときの夕飯メニューにおすすめなのが、こちらの「牛とじ丼」レシピ。ちゃちゃっと簡単に作れるのに、満足感は抜群!牛肩ロースが余っている場合にもおすすめです。

2. くずし豆腐の牛すき風スープ

「重たいお肉料理は入りそうにない」……そんなときにはこちらのレシピをどうぞ♪お豆腐や舞茸入りでとってもヘルシーで、ほっこりとした味わいがたまりません。寒い時期に食べればきっと身体の芯からポカポカしてくるはず!

3. 牛肩ロース肉とたたききゅうりの中華炒め

牛肩ロースを使った簡単な炒め物レシピといえばコレ!きゅうりはたたくことで味が染み込みやすくなり、食感が良くなります。豆板醤のピリッとした辛味で、ごはんのみならずビールにも◎。きゅうりは手早く炒めるのがコツです♪

4. 5分で完成!新玉ねぎと牛肩ロース肉のピリ辛甘辛煮

スピーディーな時短レシピをお探しの方はこちらのレシピをチェックしてみてください。玉ねぎと牛肩ロース肉を炒めて調味料で煮るだけのお手軽レシピです。コチュジャン入りの甘辛なタレが白いごはんによく合い、お箸が止まりませんよ♪

5. 牛肩ロースでカレー肉じゃが

お子さまも食べやすいカレー肉じゃがのレシピです。じゃがいもはレンチンして時間を節約しましょう。煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけることで、具材に味が付きやすくなります。彩りを加えたい方は細切りにしたピーマンや輪ネギを加えるのもよさそうです♪

6. すき焼き風炒め物

特集

SPECIAL CONTENTS