ささみの炊き込みご飯
「ささみの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ささみとまいたけの旨味が広がるほっとする味わいの炊き込みご飯です。材料を入れて炊くだけで簡単に作れます。具沢山で食べ応えのあるひと品。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですよ。 2025年12月24日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
358kcal
16.7g
4.2g
64.1g
62.4g
1.6g
下ごしらえ
・にんじんは皮を剥いて千切りにします。
・まいたけは手でほぐします。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
作り方
1
鶏ささみはピーラーで筋を取り除きます。
※手が滑らないよう、筋はキッチンペーパーを使って掴んでください。
2
浸水済みの米、酒、めんつゆ、ごま油、水を2合目の目盛りまでいれて混ぜ合わせます。
※水の量は調味料を含めて「2合の目盛り」までです。
3
ささみ、にんじん、まいたけをのせ、炊き込みご飯モードで炊飯します。
※焦げ付くのを防ぐために具材は混ぜずに上にのせましょう。
4
炊き上がったらささみをほぐしながら混ぜます。
5
器に盛り付けたら完成です。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
レシピの人気ランキング