骨付きもも肉を使ったレシピ。食卓を豪華にするアレンジチキンをご紹介◎

骨付きもも肉といえば、パーティーにぴったりな食材。誕生日やクリスマスなどのイベントでは、骨付きもも肉をローストチキンにしたメニューはもはや鉄板です。食卓を豪華にする、骨付きもも肉を使ったレシピをまとめました。

2017年11月17日 更新

【定番】骨付きもも肉のオーブン焼き

骨付きもも肉のオーブン焼きの作り方

※画像はイメージです。

材料(3人分)

骨付きもも肉……3本
塩……適量
こしょう……適量
○酒……大さじ2杯
○しょうゆ……大さじ1杯
○すりおろししょうが……小さじ1杯
○すりおろしにんにく……小さじ1杯
サラダ油……大さじ2杯

下準備

調理の30分前に冷蔵庫から鶏肉を取り出し、常温に戻しておきます。常温に戻ったら、骨つきもも肉の皮にフォークで穴を開けましょう。穴を開けておくことで皮の焼き縮みを防止できますよ。骨側は骨に沿って包丁で切れ目を入れておけば、下味がしみこみやすくなりますよ。

作り方

1. 鶏もも肉に塩、こしょう、を振りかけ全体になじませておきます。

2. 密閉袋を使い、○の調味料と骨付きもも肉を混ぜて20分ほど漬け込んでおきます。オーブンは200度に予熱しておきます。

3. 漬け込んでいた2にサラダ油を塗り、オーブンに。温度を170度程度に下げて40〜50分焼きます。

4. こんがり焼けたら完成です!
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leiamama

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