【漬け込み晩ごはん】クリスマスの夜はこれ!簡単ローストチキン&ラザニア

「漬け込みローストチキン&餃子の皮ラザニア」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クリスマスの夜にぴったりなローストチキンも漬け込んでおけば夜は焼くだけで豪華ディナーの完成です。レンジで作れるミートソースと餃子の皮でラザニアも簡単にできちゃいます。

30 分

材料

(2人分)
  • 漬け込みローストチキン
    • 骨付き鶏もも肉2本
    • 少々
    • 黒こしょう少々
    • a. しょうゆ大さじ2杯
    • a. 酒大さじ2杯
    • a. はちみつ大さじ2杯
    • a. にんにく (すりおろし)小さじ2杯
  • 簡単ミートソース
    • 合い挽き肉150g
    • 玉ねぎ1/2個
    • コンソメ小さじ1杯
    • ケチャップ大さじ1杯
    • 黒こしょう少々
    • カットトマト缶1/2缶(200g)
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • ホワイトソース缶1/4缶
    • 餃子の皮8枚
    • とろけるチーズ適量

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

鶏もも肉にフォークで穴をあけます。ジッパー付き保存袋に入れ、塩、黒こしょうを入れてなじませて、合わせた(a)の調味料を加えてもみこみます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

フライパンにサラダ油小さじ2杯(分量外)を引き、鶏肉をジッパー付き保存袋から取り出して皮目から焼きます。裏返して水(大さじ2杯)、お好みでにんじんなどの野菜を加えます。フタをして中火で5分〜10分蒸し焼きにして完成です。

3

簡単ミートソースを作ります。ボールに合い挽き肉、にんにく、玉ねぎ、カットトマト缶、ケチャップ、コンソメを加えて混ぜ合わせます。

4

ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してよくかき混ぜ、ラップを外してレンジ600W3分加熱します。粗熱が取れたら清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存します。

5

ココットに④、餃子の皮、ホワイトソース缶、を交互にのせてとろけるチーズをのせます。トースターで10分焼いて完成です。

コツ・ポイント

・鶏肉は大きさによって加熱時間が変わります。様子をみて調整してください。
・鶏肉をオーブンで焼く場合は200℃で30分程焼いてください。
▼クリスマスに食べたい料理はこちら♪

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