栄養情報(1人あたり)
227kcal
5.9g
18.9g
14.4g
5.8g
0.6g
下ごしらえ
・じゃがいもは芽を取って、皮を剥き半分に切ります。
・飾り付け用のにんじんは星型で型抜きし、レンジ600Wで1分加熱します。
・にんじん、きゅうり、玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを1cm角に切ります。
・切った玉ねぎは5〜10分水にさらし、水気を切ります。
・アボカドの皮をむいて、潰しやすいよう適当な大きさに切ります。
・ブロッコリーは小房に分けて下ゆでします。
・ゆで卵はザルでこします。
作り方
1
ボウルにじゃがいもを入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせふんわりラップをかけて、レンジ600Wで6分半加熱します。
2
取り出したら、熱いうちに固形感が残るくらいまでフォークで潰し、ボウルに半量ずつ入れます。
3
ひとつのボウルにアボカドと(a)を入れ、ゴムベラで潰しながら混ぜ合わせます。
4
もうひとつのボウルににんじん、きゅうり、玉ねぎ、ベーコン、(b)を入れて混ぜます。
5
皿にレタスを敷き、中心に③を円錐状に盛り付けます。さらに④のポテトサラダをまわりに塗って、形を整えます。
6
ベーコン、ブロッコリー、プチトマト、にんじんでデコレーションして、ツリーの形にします。ゆで卵を振りかけて完成です。
コツ・ポイント
中にはアボカドポテトサラダ、表面にはたくさんの野菜があって、いろんな味が楽しめる見た目も楽しいサラダなので、クリスマスにぜひ作ってみてくださいね!ゆで卵は、ツリーの下の部分に散らしてもかわいいですよ♪
▼特別な日は華やかに!クリスマスレシピはこちらもチェック
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
じゃがいもに関する記事
じゃがいもの人気ランキング