ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
406kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.6g
脂質
脂質
26.2g
炭水化物
炭水化物
24.5g
糖質
糖質
16.3g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(4〜5人分)

下ごしらえ

・パン粉を牛乳でひたします。
・オーブンを200度に予熱します。
・玉ねぎをみじん切りにします。
・ゆで卵の両端を切り落とします。
・耐熱容器に玉ねぎとオリーブオイルを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し粗熱を取ります。
・じゃがいもの皮をむいたら2cm角に切ります。
・ソースの材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

ボウルに合挽き肉、塩、こしょう、牛乳で浸したパン粉、玉ねぎ、卵を入れて粘り気が出るまで混ぜます。

2

大きめに広げたラップの上に、①を20×25ほどの大きさに広げます。その上にゆで卵、黄パプリカ、ブロッコリー、にんじんの順に並べて、ラップで巻き込みます。

3

鉄板にクッキングシートを敷いて②をのせ、200度に予熱したオーブンで30分焼きます。

4

マッシュポテトを作ります。耐熱容器にじゃがいも入れて、レンジ600Wで6分ほど加熱します。熱いうちにバターを加えて、マッシャーでつぶします。牛乳を数回に分けて加えながらさらにつぶし、なめらかになったら塩、こしょうを加えてさらに混ぜます。

5

ミートローフが焼きあがったら粗熱をとり、ミートローフの片端を斜めに切り落とします。

6

切り落とした端をマッシュポテトを塗り、ミートローフの本体にのせます。まわりを覆うようにマッシュポテトを塗り、フォークで木の模様を描きます。最後にソースをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

じゃがいもの加熱時間や、マッシュポテトに加える牛乳の量は、様子をみて調整してください。少しやわらかめのほうが塗りやすいですよ。
▼シェアして食べよう!おかず系ケーキレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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