ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
233kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.4g
脂質
脂質
16.4g
炭水化物
炭水化物
18.2g
糖質
糖質
9.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・オーブンを200度に予熱しておきます。
・ベーコンは長さ3〜4cmの千切りにします。
・耐熱皿にバターを塗ります。
・マヨマスタードソースの材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

ボウルに卵、牛乳、塩、こしょう、コンソメ、粉チーズ、ナツメグを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

2

じゃがいもの皮をむき、芽があれば取り除いてスライサーで薄切りにし、①に浸けます。

3

耐熱皿に②のじゃがいもの1/3量を隙間なく敷き詰め、その上に千切りにしたベーコンを1/3量散らします。

4

③の工程を繰り返して、じゃがいもとベーコンが層になるようにします。残った卵液を注ぎ入れてとろけるチーズをのせ、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。

5

表面がこんがり焼けたら、パセリを散らして完成です!お好みでマヨマスタードソースをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

焼き時間は様子をみて調整してください。
▼ボリューム満点!じゃがいもが主役のレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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