スライサーで簡単!じゃがいものミルフィーユ焼き

寒い時期にぴったりなほくほくじゃがいも料理「じゃがいものミルフィーユ焼き」。そのままでもおいしいですが、マスタードソースがさらに食欲を増進させます。ボリューム感もたっぷりでパーティー料理としても、ワインと合わせるのもおすすめですよ。

60 分

材料

(3〜4人分)
  • じゃがいも6個(400g)
  • ベーコン60g
  • 1個
  • 牛乳150cc
  • 少々
  • こしょう少々
  • コンソメ小さじ1杯
  • 粉チーズ大さじ1杯
  • ナツメグ少々
  • とろけるチーズ30g
  • パセリ適量
  • マヨマスタードソース
    • マヨネーズ大さじ2杯
    • 粒マスタード大さじ1杯
    • レモン汁小さじ1杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • こしょう少々

下ごしらえ

・オーブンを200度に予熱しておきます。
・ベーコンは長さ3〜4cmのせん切りにします。
・耐熱皿にバターを塗ります。
・マヨマスタードソースの材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

ボウルに卵、牛乳、塩、こしょう、コンソメ、粉チーズ、ナツメグを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

2

じゃがいもの皮をむき、芽があれば取り除きスライサーで薄切りにし、①に浸けます。

3

耐熱皿に②のじゃがいもの1/3量を隙間なく敷き詰め、その上に千切りにしたベーコンを1/3量散らします。

4

③の工程を繰り返して、じゃがいもとベーコンが層になるようにします。残った卵液を注ぎ入れ、とろけるチーズをのせて、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。

5

表面がこんがり焼けたらパセリを散らして完成です!お好みでマヨマスタードソースをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

焼き時間は様子をみて調整してください。
▼ボリューム満点!じゃがいもが主役のレシピはこちら

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