もっちり新食感!のび〜るマッシュポテト「アリゴ」

ただのマッシュポテトじゃつまらない!もっちり伸び〜るふしぎなマッシュポテト「アリゴ」を作ってみませんか?チーズ入りのなめらか食感がくせになりそう。それにしてもどこまで伸びるんだろう……ちなみに編集部記録は63cmです!

30 分

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも3個
  • モッツアレラチーズ100g
  • とろけるチーズ50g
  • 牛乳60cc
  • バター20g
  • にんにくすりおろし小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう少々

下ごしらえ

・モッツァレラチーズを1cm角に切ります。
・じゃがいもの芽をとって、皮のままきれいに洗います。

作り方

1

じゃがいもに包丁で一周切り込みを入れます。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、お湯が沸騰してからじゃがいもを入れて15分茹でます。

2

茹で上がったらザルに上げ、キッチンペーパーで包んで切込みの両端をつかむような要領で皮をむいていきましょう。

3

②をボウルに入れてマッシャーで潰します。

4

鍋にバターを入れて弱火で加熱しにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで加熱します。

5

牛乳を加え、温まったらモッツァレラチーズ、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせます。

6

全体がなじんだら、③、塩、コショウを入れ、粘りが出るまで素早く混ぜ合わせます。器に盛ってパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

モッツアレラチーズの分量で伸び具合が変わります。お好みで調整してみてくださいね。
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