メインにもなる!マッシュポテトの意外なアレンジレシピまとめ

いろいろな料理の付け合わせとして人気のマッシュポテト。実はレシピ次第では、メインにもなってくれる汎用性の高いメニューなんです!今回はちょっと意外なマッシュポテトのアレンジレシピをご紹介。こんな使い方もあるんだと、びっくりしてしまうかも?

2017年4月4日 更新

人気のマッシュポテトアレンジレシピ

簡単に作れて色々な料理と相性のよいマッシュポテト。シンプルな料理なのでアレンジもしやすそうですが、いざしようと思うとなかなかアイディアがでてこないことも。

そんなときにはぜひ、こちらのレシピを参考にしてみてください。夕食のメニューの幅が広がること間違いなしですよ。

1.基本のマッシュポテトの作り方

じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切り、塩を入れた湯で柔らかくなるまで茹で、お湯を切りザルに揚げます。じゃがいもを茹でている間に、フライパンにバターと生クリームを入れ火にかけ、バターを溶かし温めます。

じゃがいもをボールに移し、温めたバターとクリームを入れ、じゃがいもを潰します。牛乳を加え、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。混ぜ過ぎない様に気をつけます。塩、胡椒で味をつけます。
それでは、マッシュポテトを使ったアレンジレシピです。

2.マッシュポテトのパフ

マフィン型にバターを塗ります。
ボールに卵を入れほぐし、サワークリームを入れ混ぜます。細かく切ったチェダーチーズとチャイブ(あさつき)の微塵切りを入れ混ぜます。マッシュポテトを入れ混ぜます。スプーンで生地をマフィン型に入れ、200℃で温めたオーブンで25〜35分焼きます。サワークリームをつけて食べます。

3.マッシュポテトケーキ

マッシュポテト、パン粉、卵、微塵切りのチャイブをボールに入れ混ぜます。
手で、高さ2.5センチ、直径5センチ程の丸形を作り、フライパンで焦げない様に気をつけながら両面焼きます。温かいうちに、サワークリームとベーコンの微塵切りをかけて食べます。
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