じゃがいも最強なめらか!マッシュポテト肉巻き
新じゃがで作るマッシュポテトを豚バラ肉でまきまきした、ボリュームたっぷりの肉巻きステーキをご紹介!なめらかジューシーなステーキを半分に切ると、中にはあの食材が隠れていますよ!高カロリーフードだけど、おいしすぎるから許しちゃう♩
材料
(3〜4人分)- 新じゃが7個(400g)
- 玉ねぎ1/2個
- 塩少々
- こしょう少々
- 豚バラ肉(薄切り)10枚(250g)
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉適量
- とろけるチーズ30g
- サラダ油大さじ1杯
-
ソース
- 玉ねぎ1/2個
- ケチャップ大さじ3杯
- ウスターソース大さじ3杯
- バター10g
作り方
1
マッシュポテト用の玉ねぎはみじん切りに、ソース用の玉ねぎはすりおろしにします。
2
新じゃがいもは1周切り込みを入れます。ボウルに入れてラップをかけてレンジ600Wで7〜8分ほど加熱します。
3
②の皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰します。塩、こしょう、玉ねぎのみじん切りを加え、混ぜ合わせます。
4
③を2等分にし薄く広げます。中心にとろけるチーズを入れて包み、長方形に形を整えます。
5
豚バラ肉を縦に並べて④を乗せ、肉を巻き付けていきます。巻き終わったら両面に塩、こしょう、小麦粉をまぶします。
6
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして焼きます。焼き色がついたら裏返してもう片面、さらに横面も焼いていきます。全体に焼き色がついたらフタをして5分ほど蒸し焼きにし、皿に取り出します。
7
⑥のフライパンにケチャップ、ウスターソースすりおろし玉ねぎを加えてひと煮立ちさせます。水分が飛んでとろっとしてきたら、仕上げにバターを加えてソースの完成です。⑥にソースをかけて召し上がれ♪