じゃがいも最強なめらか!マッシュポテト肉巻き

新じゃがで作るマッシュポテトを豚バラ肉でまきまきした、ボリュームたっぷりの肉巻きステーキをご紹介!なめらかジューシーなステーキを半分に切ると、中にはあの食材が隠れていますよ!高カロリーフードだけど、おいしすぎるから許しちゃう♩

30 分

材料(3〜4人分)

  • 新じゃが7個(400g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • 少々
  • こしょう少々
  • 豚バラ肉(薄切り)10枚(250g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • とろけるチーズ30g
  • サラダ油大さじ1杯
  • ソース
    • 玉ねぎ1/2個
    • ケチャップ大さじ3杯
    • ウスターソース大さじ3杯
    • バター10g

作り方

1

マッシュポテト用の玉ねぎはみじん切りに、ソース用の玉ねぎはすりおろしにします。

2

新じゃがいもは1周切り込みを入れます。ボウルに入れてラップをかけてレンジ600Wで7〜8分ほど加熱します。

3

②の皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰します。塩、こしょう、玉ねぎのみじん切りを加え、混ぜ合わせます。

4

③を2等分にし薄く広げます。中心にとろけるチーズを入れて包み、長方形に形を整えます。

5

豚バラ肉を縦に並べて④を乗せ、肉を巻き付けていきます。巻き終わったら両面に塩、こしょう、小麦粉をまぶします。

6

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして焼きます。焼き色がついたら裏返してもう片面、さらに横面も焼いていきます。全体に焼き色がついたらフタをして5分ほど蒸し焼きにし、皿に取り出します。

7

⑥のフライパンにケチャップ、ウスターソースすりおろし玉ねぎを加えてひと煮立ちさせます。水分が飛んでとろっとしてきたら、仕上げにバターを加えてソースの完成です。⑥にソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

新じゃがいもが潰れにくい場合は加熱時間を調整してくださいね。新じゃがいもに切り込みを入れる事で皮がむきやすくなりますよ。ソースの玉ねぎはしっかりと加熱する事で甘みが出ます。
▼今晩の主役に!ボリューム満点の肉巻きレシピ

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