しっとりなめらか「マッシュポテト」

「マッシュポテト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆでたじゃがいもを潰し、たっぷりの牛乳とバターを加えました。やさしくなめらかな口あたりのじゃがいもでほっとする味ですよ♪ さまざまなレシピにアレンジしたり、使い勝手抜群の定番レシピです。

25 分

材料

(2人分)
  • じゃがいも2個(250g)
  • 牛乳100cc
  • バター(有塩)15g
  • 少々
  • こしょう少々

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむきます。

作り方

1

じゃがいもは6等分にして5分ほど水にさらします。

2

鍋に①、水をかぶるくらい加えて加熱します。沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、竹串がスッと通るまで茹でます。

3

②をザルにあけ、なめらかになるまで潰して鍋に戻します。

4

③に牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。再び加熱して中火で2分ほど混ぜ、水分が飛んだらできあがりです。お好みでパセリを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

じゃがいもは熱いうちにつぶしてバターを溶かしてくださいね。目の細かいザルで裏ごしすると、よりなめらかに仕上がります。あれば生クリームを少し加えるとクリーミーになるのでおすすめです♪
▼マッシュポテトで作れるアレンジレシピ集はこちら♪

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