ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
141kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
20.4g
糖質
糖質
9.3g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむきます。

作り方

1

じゃがいもは6等分にして5分ほど水にさらします。

2

鍋に①、水をかぶるくらい加えて加熱します。沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、竹串がスッと通るまで茹でます。

3

②をザルにあけ、なめらかになるまで潰して鍋に戻します。

4

③に牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。再び加熱して中火で2分ほど混ぜ、水分が飛んだらできあがりです。お好みでパセリを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

じゃがいもは熱いうちにつぶしてバターを溶かしてくださいね。目の細かいザルで裏ごしすると、よりなめらかに仕上がります。あれば生クリームを少し加えるとクリーミーになるのでおすすめです♪
▼マッシュポテトで作れるアレンジレシピ集はこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ