
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
じゃがいもは皮をむきます。
作り方
1
じゃがいもは6等分にして5分ほど水にさらします。
2
鍋に①、水をかぶるくらい加えて加熱します。沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、竹串がスッと通るまで茹でます。
3
②をザルにあけ、なめらかになるまで潰して鍋に戻します。
4
③に牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。再び加熱して中火で2分ほど混ぜ、水分が飛んだらできあがりです。お好みでパセリを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
じゃがいもは熱いうちにつぶしてバターを溶かしてくださいね。目の細かいザルで裏ごしすると、よりなめらかに仕上がります。あれば生クリームを少し加えるとクリーミーになるのでおすすめです♪
▼マッシュポテトで作れるアレンジレシピ集はこちら♪