ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

※炊飯器調理が可能かどうかは必ずお使いの取扱説明書を確認してください。

バター香る!炊飯器で作るマッシュポテトのレシピ

Photo by akiyon

調理時間 5
*炊飯時間を含めない
炊飯器に入れて炊飯ボタンを押すだけで作れる、マッシュポテトの簡単レシピです。材料は3種類のみ!有塩バターの風味と塩気で、シンプルな味わいを楽しめます。

味を足したい場合は、炊きあがって混ぜ合わせる際にコンソメや塩などを加えてください。オリーブオイルや黒こしょうをかけて仕上げる、「フムス」風の盛り付け例もご紹介します♪

材料(3〜4人分)

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上手に仕上げるコツ・ポイント

  1. 調味料をシンプルにすることで、きれいな色合いに炊きあげます。
  2. 炊きたて熱々のうちに混ぜると、なめらかに仕上がります。
  3. 味を足したい場合は、混ぜる際に塩やコンソメなどを加えて調味してください。

作り方

1.材料を炊飯器に入れて炊く

皮をむいてカットしたじゃがいも

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じゃがいもは皮をむいて、それぞれ2等分に切ります。水にさらす必要はありません。
マッシュポテトの材料を入れた炊飯器

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炊飯釜にじゃがいも、牛乳、バターを入れて、通常炊飯をします。
じゃがいもが入った炊飯釜

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炊きあがりはご覧のとおり。じゃがいもが、ふっくらやわらかく炊きあがります。

2.混ぜる

じゃがいもが入った炊飯釜

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炊きあがったら、熱いうちにじゃもじやマッシャーでじゃがいもを潰します。
しゃもじにのせたマッシュポテト

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滑らかになるまで丁寧に混ぜ合わせたら、できあがりです。

フムス風の盛り付け例

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できたてのマッシュポテトを平皿に盛り、溝をつくってオリーブオイルを垂らします。粗塩や黒こしょう、ローズマリーなどのハーブを添えれば、中東や地中海沿いの地域の伝統料理「フムス」風の盛り付けになりますよ。

前菜やお酒のおともにぴったりのひと品、バゲットを添えて召し上がれ♪

バターの香りが上品!理想的ななめらか食感

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炊きあげ中から、キッチンがバターの香りでいっぱいに!できたて熱々のマッシュポテトはクリーミーでねっとりとしていて、理想的な食感に仕上がりました。

シンプルな味付けなので、アレンジをしやすいのもうれしいポイント。和風・洋風などジャンルを問わず、いろいろな楽しみ方ができますよ。

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パンとの相性は抜群!バゲットに添えるほか、サンドイッチの具にしたり食パンに塗ってトーストするのもおすすめです。マヨネーズやマスタード、蜂蜜ともよく合います。

残った分は保存して楽しもう

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残ったマッシュポテトは、保存容器に詰めて冷蔵庫で保存しましょう。3~4日くらいおいしくいただけます。朝食やお弁当、肉料理の付け合わせなどに利用できるほか、炒めたひき肉と合わせてコロッケにするといった活用法もあります。

炊飯器にかけるだけで、ほったらかしで作れるマッシュポテト。ごはんを炊く以外の炊飯器の活用法として、ぜひ試してみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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