ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

炊飯器で簡単!グルテンフリー&低糖質カステラ

Photo by みち。

調理時間 15
*炊飯器で加熱と保温する時間は含みません。
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
炊飯器で作れる、ふわふわしっとり、しゅわしゅわ口溶け良い簡単カステラです。はかり要らずで混ぜて焼くまでがあっという間に作れますよ。おからパウダーを使用するので、一日たってもしっとり。

今回の生地では砂糖代わりに「アルロース」という甘味料を使用しました。ブドウ糖や果糖と同じ単糖で自然な甘さが楽しめます。テレビ番組などで紹介されているのを見たり聞いたりすることもありますが、レシピの数はまだ少なめ……。今回は、簡単に試せるレシピを考案したので、参考にしていただければと思います。

グルテンフリーかつ低糖質で罪悪感なく食べられ、おやつや小腹満たしにぴったり。ダイエット中や糖質が気になる方にもおすすめです。

材料(炊飯器1台 直径15cm 分)

コツ・ポイント

  1. 生地の材料の砂糖はアルロースを使用しています。アルロースがない場合は砂糖で同量に変更可です。
  2. サラダ油は大さじ2~2.5杯に、おからパウダーは大さじ1=約3gのものを使用したので材料30gだと約大さじ10杯で加えても可能です。

下準備

炊飯器の内釜に油を薄くぬっておきます。

作り方

1.生地作り

卵黄と卵白を分けて別々のボウルに入った状態

Photo by みち。

卵を卵黄と卵白にわけます。
生地の材料と泡立て器の入ったガラスボウル

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卵黄の方のボウルにアルロース1/3量を入れ泡立て器でよく混ぜます。
生地の材料と泡立て器の入ったガラスボウル

Photo by みち。

Aを加え更によく混ぜます。
生地の材料とヘラの入ったガラスボウル

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Bを加えヘラで手早く混ぜます。
メレンゲの入ったボウル

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卵白の方のボウルに残りのアルロースを入れ白く艶が出てツノが立つまでよく泡立てます(メレンゲ)。
混ぜ合わせた生地とヘラの入ったボウル

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卵黄の生地の方にメレンゲを3回くらい分けて加え、混ぜ合わせます。

2.炊飯器で焼く

炊飯釜に入った焼く前の生地

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内釜に生地を流し入れ、トントンと空気を抜いてからセットし普通炊きします。

3.盛り付け

白と水色の器に盛り付けたカステラ

Photo by みち。

炊き上がったら約15分程保温してから竹串を刺して確認し、中まで火が通っていれば内釜を取り出し逆さまにしそのまま冷ましてから取り出します。好みのサイズにカットして器に盛ります。お好みでCをトッピングします。
▼みち。のレシピはこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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