ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

はかり要らず&トースターで!簡単にんじんケーキ

Photo by みち。

調理時間 15
*焼き時間は含みません。
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
『にんじんケーキ』と聞くと、手間がかかりそうなイメージをもたれる方もいらっしゃるかと思います。でもこの生地は混ぜて焼くだけ。しかもはかり不要で予熱なしのトースターで焼くのであっという間に作れますよ!手軽に野菜を摂りたいとき、にんじんが苦手な人やにんじんを消費したいときにもおすすめのレシピです。

材料(11×18cmの型)

コツ・ポイント

  1. 材料のサラダ油は溶かしバターや米油でも代用可です。
  2. クリームチーズ60ℊは約大さじ3としても可です。
  3. ヨーグルトは水切りしたものを使用することでより濃厚でおいしく仕上がります。35ℊは約大さじ2としても可です。
  4. オーブントースターでの焼き方は、焼き始めて5分くらいすると表面が乾いて焦げやすくなるのでアルミホイルを被せ、焼き時間残り約3分くらい前になったらアルミホイルを外して表面に焼き色をつけます。

下準備

・ヨーグルトは水切りしておきます。
・型にクッキングシートを敷いておきます。

作り方

1.生地作り

ボウルに入った、おろしにんじんと材料

Photo by みち。

ボウルににんじんをおろしながら加え、残りのにんじん約5gくらいはトッピング用に型抜きをして下ゆでしておきます。更にボウルにきび砂糖、サラダ油、卵を入れます。
ボウルに入った生地の材料と泡立て器

Photo by みち。

泡立て器で混ぜます。
ボウルに入った生地の材料と泡立て器

Photo by みち。

粉類の材料を加え、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

2.焼く

生地を型に流し入れて焼く前のにんじんケーキ

Photo by みち。

型に流し入れ、軽くトントンとして空気を抜き平らにしてから、オーブントースターで約15〜20分焼きます。
焼きあがったばかりのにんじんケーキ

Photo by みち。

竹串等を刺し生地がついてこなければオーブントースターから取り出し粗熱をとります。

3.盛り付け

カッティングボードに盛り付けたにんじんケーキ

Photo by みち。

トッピングの材料を混ぜ、にんじんケーキにかけます。お好みで1の型抜きしたにんじんやくるみ、ローズマリーをトッピングします。
カッティングボードに盛り付けたにんじんケーキ

Photo by みち。

お好みの厚さに切り分けて召し上がれ。
▼みち。のレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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