ライター : pomipomi

グルメライター

にんじんを最後まで安全にスライスする方法とは?

Photo by pomipomi

にんじんのスライスに重宝するスライサー。便利ですが、ヘタの方に近づくと手を切ってしまいそうでこわいですよね。

最後までケガなくスライスするにはどうすればよいのでしょう?便利な方法を見つけたので実践してみたいと思います。

フォークを刺してスライスする

Photo by pomipomi

裏技で使うのはフォーク。

Photo by pomipomi

手順はいたってシンプルです。にんじんのヘタの下にフォークを刺します。途中で抜けないようにグッと刺しましょう。

Photo by pomipomi

フォークの向きは凹んでいる面が上に向くようにしてください。

Photo by pomipomi

あとはいつも通りにスライサーでスライスするだけです。

ヘタのギリギリまでスライスできた

Photo by pomipomi

かつてスライサーで指を切ってしまったことのある筆者……。以来こわくて、スライサーを使うのがトラウマになっていました。

この方法を試したら、ケガの恐怖をあまり感じることなく、ヘタのギリギリまでスライス完了。フォーク1本で困りごとを解消できるとは驚きです。

Photo by pomipomi

ケガを防ぎやすくなるとはいえ、スライサーにフォークが当たっては大変。試す際はじゅうぶん気をつけてくださいね。

なお本裏技は、にんじんだけでなくじゃがいもにも有効ですよ。
じゃがいもで試した記事はこちら▼

ひとつの方法として覚えておきたい

Photo by pomipomi

人参をスライサーで最後までスライスするのは困難。手を切ってしまいそうでこわいですよね。

ケガのリスクを減らしたいなら、フォークを活用するのもひとつの手。イチ対策として覚えておいてもよいのではないでしょうか。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ