ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

ポリ袋で簡単!卵なしザクザクオイルクッキー

Photo by みち。

調理時間 10
*生地を休ませる時間と焼く時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
お菓子作りはしたいけど時間をかけず手軽に、片付けが楽なのが良い!という方におすすめのお菓子レシピをご紹介します。

材料5つ、はかり要らずで成形まで袋一枚で作れるので失敗もなし!ザクザク食感がくせになる素朴なクッキーです。小腹満たしや子供とのおやつや一緒に作るのも。3~4日経ってもザクザク食感は変わらなく作っておくといつでも食べられますよ。

材料(36枚分)

コツ・ポイント

  1. はかりを使用しない場合、小麦粉は約1カップ、アーモンドプードル大さじ5~6を目安にご使用下さい。
  2. サラダ油はお好みの油(米油、オリーブ油、溶かしバター等)でも、牛乳の代わりに豆乳でも変更可です。
  3. 天板にクッキングシートを敷いておきます。
  4. 生地が焼きあがってすぐに触れるとホロホロと崩れてしまうので、天板のまま冷まして下さい。触れられる様になって崩れない様であれば網の上に並べて冷まします。

作り方

1.生地作り

ポリ袋の中に材料を全て入れたところ

Photo by みち。

ポリ袋の中に材料をすべて入れます。
ポリ袋の中で材料を混ぜ合わせたところ

Photo by みち。

袋の中に空気を入れて袋をふくらませながら軽く振っているとまとまってきます。
ポリ袋の中で生地をまとめたところ

Photo by みち。

ひとつにまとめ平らにし、袋を密着させてから冷蔵庫で約30分休ませます。

2.生地を広げて焼く

ポリ袋の上からめん棒で生地をのばしたところ

Photo by みち。

ポリ袋の上からめん棒で生地をのばして広げます。
ポリ袋の上で36等分に切り分けた生地

Photo by みち。

ポリ袋を切り開き、包丁で四角の形に均等に切り分けます。縦6×横6の36個分がおすすめです。
クッキングシートを敷いた天板に並べた焼く前の生地

Photo by みち。

天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約14分焼きます。

3.網の上で冷ます

天板の上の焼きあがったクッキー

Photo by みち。

焼き上がったら天板を取り出し、崩れやすいのでそのまま冷まし、触れる様になったら網の上で冷まします。
▼みち。のレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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