ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

はかりいらずで失敗なし!3色スノーボール

Photo by みち。

調理時間 20
*冷蔵庫で寝かす時間と焼き時間は含みません。
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
材料シンプル!卵不使用で作れるスノーボールのレシピです。はかりを使わなくても気軽に作れたら時短になるかも?と思いレシピにしてみました。丸くてかわいい、さくさくホロホロ~な仕上がりなので一度食べたらやみつきに!おやつタイムやプレゼントにおすすめです♪

簡単に作れるのでお子様と作るのもおすすめです。

材料(30個分)

コツ・ポイント

  1. はかる作業を省きたい場合:薄力粉100gは1カップ、アーモンドプードル50gは大さじ1が約7gになりますので約大さじ7になります。計量カップや計量スプーンをご活用下さい。
  2. 食紅はお好みのもので使用可です。今回は野菜食紅のほうれん草、ビーツを使用しました。
  3. 油はこめ油やオリーブ油、溶かしバター等に変えても作れます。生地の状態が変わりますので粉や油の量を調節してみて下さい。

下準備

・薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておきます。
・天板にクッキングシートを敷いておきます。

作り方

1.生地作り

砂糖とサラダ油を混ぜた状態とゴムベラの入ったボウル

Photo by みち。

ボウルに砂糖とサラダ油を入れよく混ぜます。
生地を混ぜた状態とゴムベラの入ったボウル

Photo by みち。

粉類を加えゴムベラで切るように粉気がなくなるまで混ぜてから3等分します。
ラップで包んだ3色(白、赤、緑)の生地

Photo by みち。

各々食紅を加えて混ぜラップの上にのせ、ひとかたまりにしてラップでぴったりと包み冷蔵庫で約30分ねかせます。

2.焼く

まな板の上で各々10等分にした3色(白、赤、緑)の生地

Photo by みち。

生地を包丁で各々約10等分します。
クッキングシートを敷いた天板の上に並べた、焼く前の生地

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丸めて天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。

3.盛り付け

天板の上の焼きあがった状態の生地

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焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷まします。
ポリ袋の中のスノーボール

Photo by みち。

しっかり冷めたのを確認出来たらポリ袋に入れて粉糖を加え、袋の口を閉じて持ってふり、全体に粉糖をまぶします。3色別々に同じ作業をします。
黒い器に盛り付けた3色スノーボール

Photo by みち。

器に盛り付けます。

プレゼント用にしても

Photo by ラッピングした3色スノーボール

ラッピングしてプレゼント用にしても。おいしく食べられる期間は約3日、大体5日くらいは日持ちします。保存料が入っていないのでお早めにお召し上がりください。
▼みち。のレシピはこちら

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