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はかりいらずで失敗なし!3色スノーボール
調理時間
20分
*冷蔵庫で寝かす時間と焼き時間は含みません。
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
材料シンプル!卵不使用で作れるスノーボールのレシピです。はかりを使わなくても気軽に作れたら時短になるかも?と思いレシピにしてみました。丸くてかわいい、さくさくホロホロ~な仕上がりなので一度食べたらやみつきに!おやつタイムやプレゼントにおすすめです♪
簡単に作れるのでお子様と作るのもおすすめです。
簡単に作れるのでお子様と作るのもおすすめです。
材料(30個分)
コツ・ポイント
- はかる作業を省きたい場合:薄力粉100gは1カップ、アーモンドプードル50gは大さじ1が約7gになりますので約大さじ7になります。計量カップや計量スプーンをご活用下さい。
- 食紅はお好みのもので使用可です。今回は野菜食紅のほうれん草、ビーツを使用しました。
- 油はこめ油やオリーブ油、溶かしバター等に変えても作れます。生地の状態が変わりますので粉や油の量を調節してみて下さい。
下準備
・薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておきます。
・天板にクッキングシートを敷いておきます。
・天板にクッキングシートを敷いておきます。
作り方
1.生地作り

Photo by みち。
ボウルに砂糖とサラダ油を入れよく混ぜます。

Photo by みち。
粉類を加えゴムベラで切るように粉気がなくなるまで混ぜてから3等分します。

Photo by みち。
各々食紅を加えて混ぜラップの上にのせ、ひとかたまりにしてラップでぴったりと包み冷蔵庫で約30分ねかせます。
2.焼く

Photo by みち。
生地を包丁で各々約10等分します。

Photo by みち。
丸めて天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
3.盛り付け

Photo by みち。
焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷まします。

Photo by みち。
しっかり冷めたのを確認出来たらポリ袋に入れて粉糖を加え、袋の口を閉じて持ってふり、全体に粉糖をまぶします。3色別々に同じ作業をします。

Photo by みち。
器に盛り付けます。
プレゼント用にしても
ラッピングしてプレゼント用にしても。おいしく食べられる期間は約3日、大体5日くらいは日持ちします。保存料が入っていないのでお早めにお召し上がりください。
▼みち。のレシピはこちら
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