ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

スノーボールクッキーの基本レシピ

調理時間:60分

サクほろ食感が魅力のスノーボールの基本レシピです。真っ白な見た目で、かわいらしいく、贈り物にも喜ばれますよ。口どけのよい食感に仕上げるポイントを押さえて、お店にも負けないスノーボールを作ってみてくださいね。

材料(20個分)

・薄力粉……90g ・バター(無塩)……60g ・砂糖……30g ・アーモンドプードル……30g ・粉砂糖……適量

下ごしらえ

・オーブンを170度に予熱しておく
・バターは電子レンジ600Wで30秒加熱し溶かしておく

作り方

1. ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる

Photo by macaroni

ボウルに、溶かしバターと砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。

※砂糖が溶けてふんわりとかさが増すまで、しっかりと混ぜるのがポイントです。

2. 1に薄力粉とアーモンドプードルを加えてよく混ぜる

Photo by macaroni

薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいながら1に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

3. 2の生地を丸める

Photo by macaroni

全体が混ざり粉っぽさがなくなったら、20等分(直径3cmくらい)にして丸めます。
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