
ライター : BBC
ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる
スノーボールクッキーの基本レシピ
材料(20個分)
・薄力粉……90g
・バター(無塩)……60g
・砂糖……30g
・アーモンドプードル……30g
・粉砂糖……適量
下ごしらえ
・オーブンを170度に余熱しておきます。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱し溶かしておきます。
作り方
1. ボウルに、溶かしバターと砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。※砂糖が溶けてふんわりとかさが増すまで、しっかりと混ぜるのがポイントです!
2. 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいながら1に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
3. 全体が混ざり、粉っぽさがなくなったら20等分(直径3cmくらい)にして、丸めます。
4. クッキングシートを敷いた天板に3を等間隔に並べていきます。
5. 170度に余熱したオーブンで10〜15分焼きます。(オーブンの種類によって焼け具合や時間が異なりますので調整してくださいね!)
6. 焼きあがったら、天板にのせたまま10〜15分ほど冷まします。完全に冷める前に、粉糖を全体にまんべんなくまぶして完成です!
レシピ提供 macaroni
スノーボールクッキーを作るときのポイント
分量をしっかり量る
スノーボールクッキーは、通常のクッキーとは違い平らではなく丸くまとめることがポイント。そのため生地がゆるすぎると焼いている途中で、平らになってしまう可能性があります。まずは、レシピの分量をきちんと守ることが大切!
いつもよりも少し薄力粉やバターの分量に注意してみてくださいね。
生地の混ぜすぎに注意
スノーボールクッキー特有の、サクサクとした食感を出すポイントは生地をさっくり混ぜること!混ぜすぎてしまうと手の温度でバターが溶けてしまい、サクッとした食感ではなくなってしまいます。生地をまとめるときもパパッと手際よく丸めてください。
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