実は簡単!スノーボールクッキーの基本レシピ&人気のアレンジ10選

さくホロ食感が人気のスノーボールクッキは、おうちでも手軽に作れるんです。この記事では、macaroni動画で基本のレシピをご紹介。アーモンドプードルなしの簡単レシピや、きなこを使ったアレンジ、さらに おすすめのラッピング法なども参考にしてみてくださいね。

スノーボールクッキーの基本レシピ

材料(20個分)

・薄力粉……90g
・バター(無塩)……60g
・砂糖……30g
・アーモンドプードル……30g
・粉砂糖……適量

下ごしらえ

・オーブンを170度に余熱しておきます。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱し溶かしておきます。

作り方

1. ボウルに、溶かしバターと砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。※砂糖が溶けてふんわりとかさが増すまで、しっかりと混ぜるのがポイントです!

2. 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいながら1に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

3. 全体が混ざり、粉っぽさがなくなったら20等分(直径3cmくらい)にして、丸めます。

4. クッキングシートを敷いた天板に3を等間隔に並べていきます。

5. 170度に余熱したオーブンで10〜15分焼きます。(オーブンの種類によって焼け具合や時間が異なりますので調整してくださいね!)

6.
焼きあがったら、天板にのせたまま10〜15分ほど冷まします。完全に冷める前に、粉糖を全体にまんべんなくまぶして完成です!
レシピ提供 macaroni

スノーボールクッキーを作るときのポイント

分量をしっかり量る

スノーボールクッキーは、通常のクッキーとは違い平らではなく丸くまとめることがポイント。そのため生地がゆるすぎると焼いている途中で、平らになってしまう可能性があります。まずは、レシピの分量をきちんと守ることが大切!

いつもよりも少し薄力粉やバターの分量に注意してみてくださいね。

生地の混ぜすぎに注意

スノーボールクッキー特有の、サクサクとした食感を出すポイントは生地をさっくり混ぜること!混ぜすぎてしまうと手の温度でバターが溶けてしまい、サクッとした食感ではなくなってしまいます。生地をまとめるときもパパッと手際よく丸めてください。

粉砂糖はたっぷりつける

スノーボールクッキーの基本レシピは通常のクッキーよりも砂糖の分量が少なめになっています。そのままでもおいしく食べられますが、仕上げの粉砂糖はケチらずにたっぷりつけることをおすすめします。真っ白で甘いサクサクスノーボールクッキーを楽しみましょう♪

スノーボールクッキーの簡単レシピアイデア3選

1. バターなし!ホットケーキミックスで作るスノーボールクッキー

バターの代わりにサラダ油を使い、ホットケーキミックスで簡単に作れるスノーボールクッキーのレシピです。バターを使わない分、すこし軽めの仕上がりに。通常の作り方だと重いかも……という方は、こちらで試してみてくださいね!
▼ホットケーキミックスを使っていろんなクッキーを♪

2. アーモンドプードルなし!袋で簡単スノーボールクッキー

アーモンドプードルを使用しないレシピなので、おうちにある材料で簡単に作ることができますよ!粉砂糖以外の材料をポリ袋に入れて混ぜれば、あっという間に生地の完成。お好のみで、砕いたクルミを入れれば、ザクザク食感が楽しめます♪

3. レンジで作るスノーボールクッキー

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BBC

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