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ドイツの伝統菓子「レープクーヘン」とは
「レープクーヘン」は、ドイツを中心として中央ヨーロッパ各地で作られる伝統的なお菓子のひとつ。クリスマスに飾るお菓子として有名で、その時期に毎年開催されるクリスマスマーケットでよく見かけられます。クッキーのような見た目ですが、ケーキの一種なんですよ!
形はハートや星型、小さいものからお菓子の家を彷彿とさせる大きいものまで、さまざまあります。かの有名な童話「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家も、レープクーヘンで作られているんですよ。
形はハートや星型、小さいものからお菓子の家を彷彿とさせる大きいものまで、さまざまあります。かの有名な童話「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家も、レープクーヘンで作られているんですよ。
どんな味がするの?
レープクーヘンは、はちみつをたっぷり使うお菓子。さらにスパイスも使うので、ただ甘いだけでなくスパイシーな味と香りがあるのも特徴です。
使うスパイスは、シナモンやクローブ、アニスなど数種類。また、アーモンドやクルミなどのナッツ類や、レモンピール、オレンジピールなどの柑橘系、チョコレートで風味付けします。
ひと口にレープクーヘンと言っても、種類は多種多様!食感も、しっとりとやわらかいものから、歯が立たないくらい固いものまでさまざまです。
使うスパイスは、シナモンやクローブ、アニスなど数種類。また、アーモンドやクルミなどのナッツ類や、レモンピール、オレンジピールなどの柑橘系、チョコレートで風味付けします。
ひと口にレープクーヘンと言っても、種類は多種多様!食感も、しっとりとやわらかいものから、歯が立たないくらい固いものまでさまざまです。
レープクーヘンの歴史と名前の由来
私たちが知っているレープクーヘンが製作されたのは、ベルギーにある町・ディナンと言われています。そこからベルギーとドイツの国境の町・アーヘンの人たちによって継承・変化。さらに、フランク地方にある修道院に引き継がれていきました。修道士たちはそれをデザートとして食べていたそうですよ。
名前の由来ですが、正確な語源が見つかっていないそうです。語源の一種として、「レーベンクーヘン(Leben Kuchen)」=生命のケーキ」と解釈する説や、「リーブム(libum)=ラテン語でパンケーキ、捧げもののケーキ」が起源とされる説もあるようです。
名前の由来ですが、正確な語源が見つかっていないそうです。語源の一種として、「レーベンクーヘン(Leben Kuchen)」=生命のケーキ」と解釈する説や、「リーブム(libum)=ラテン語でパンケーキ、捧げもののケーキ」が起源とされる説もあるようです。
手作りで楽しめる♪ レープクーヘンのレシピ
調理時間
50分
*生地を寝かす時間や冷ます時間は含みません
レープクーヘンにはさまざまなタイプがありますが、こちらはクリスマスのオーナメントやレープクーヘンハウス(ヘクセンハウス)にも使えるクッキーのようなひと品です。油脂は使わず、はちみつをたっぷり使用します。コーヒーや紅茶はもちろん、本場のようにグリューワインと一緒に食べるのもおすすめですよ。
材料(約18~20枚分)
- はちみつ 60g
- 砂糖(できればきび砂糖や三温糖) 50g
- 薄力粉 130g
- アーモンドプードル 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- 卵(生地がまとまらない場合) 1/2個
- スパイス
コツ・ポイント
- 生地は手早く切るように混ぜ合わせる
シロップ状の砂糖が冷えて固まる前に、手早く粉類と混ぜ合わせます。生地がまとまらない場合は、卵を加えましょう。こねると固くなるため、切るように混ぜてくださいね。
下準備
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、スパイス類は、合わせてふるっておく
・生地を成形しはじめる前に、オーブンを180℃に温めはじめる
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