ライター : leiamama

webライター

きな粉トーストのレシピ

Photo by leiamama

調理時間 5
きな粉トーストはバターの香りと風味豊かなきな粉が食欲をそそります。食パンがあれば、味付けはきな粉と砂糖、バターの3つだけ。シンプルなレシピですが、やみつきになるおいしさです。大人はコーヒー、子どもはミルクを添えて、時短朝ごはんにいかがですか。

材料(1人分)

Photo by leiamama

きな粉トーストをおいしく作るポイント

  1. 食パンは5枚切り、6枚切りがおすすめ
  2. きな粉と砂糖の割合は1:1が黄金比率
  3. バターの塩気がアクセント(無塩バターなら、塩を少々プラス)

作り方

1.きな粉と砂糖を混ぜる

ガラスに入ったきな粉と砂糖を混ぜ合わせている様子

Photo by leiamama

きな粉と砂糖をよく混ぜ合わせます。

2.食パンをトーストする

トースターで焼いた食パン

Photo by leiamama

食パンを表面がこんがりとするまで、3分ほどトーストします。

3.バターを塗る

グレーの皿にのせた食パンにバターを塗っている様子

Photo by leiamama

食パンが熱いうちにバターを塗ります。

4.きな粉と砂糖をまぶす

グレーの皿にのせたきな粉トースト

Photo by leiamama

食パン全体にまんべんなく、きな粉と砂糖をまぶして完成です。

きな粉トーストはバターなしでもおいしい!

Photo by leiamama

きな粉トーストはバターなしでもおいしく作れますよ。また、バター以外の油脂でもアレンジ可能。

マーガリンで代用する場合も分量や作り方は、バターと同じです。また、きな粉と砂糖をオリーブオイルで混ぜ食パンに塗ってトーストすると、バターとは違うコクと風味が楽しめますよ。

牛乳や豆乳で食パンの表面を浸し、きな粉と砂糖をまぶしてからトーストすれば、フレンチトースト風のふんわりした食感になります。

よくある質問

きな粉トーストは砂糖なしで作れますか?

作れます。砂糖の甘さが苦手な方や甘さを調整したい場合は、トーストにきな粉をのせたあとではちみつや黒蜜などをかけて食べるのもおいしいですよ。

朝ごはんはきな粉トーストで決まり!

手軽にできて、子どもから大人までよろこばれるきな粉トースト。焼いてからきな粉をまぶすか、バターやオリーブオイルときな粉をペースト状にしたものを塗ってからトーストするかで食感や味わいも変わってきます。きな粉トーストを朝ごはんのローテーションに入れて、アレンジを楽しんでくださいね。

編集部のおすすめ