クリスマスの定番「シュトーレン」とは?基本の作り方&日持ちをチェック

シュトーレン(シュトレン)は、ドイツ発のクリスマスの定番お菓子です。クリスマスマーケットで買うこともできますが、熟成させることでさらにおいしさが増すシュトーレンをぜひおうちで作ってみましょう。今回は基本に加え、人気レシピ5選をご紹介します。

2019年12月17日 更新

ドイツの定番クリスマスお菓子

クリスマスのデザートをイメージしたときに、日本では華やかなクリスマスケーキが定番ですが、ドイツでは今回ご紹介するシュトーレンが定番のお菓子です。 クリスマスの時期になると、ドイツでは街中でシュトーレンが売られていたり、家庭それぞれのレシピで作ります。最近は日本でもクリスマスマーケットが各地で開催され、シュトーレンが売られているのを見たことがある方も多いのではないでしょうか。

シュトーレンとは

シュトーレンは、ドイツのクリスマス定番のお菓子です。シュトーレンの生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれ、表面には砂糖がまぶされています。たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いた長細い形をしたパンで、ずっしりと重くて日持ちするのが特徴です。

正式名称はシュトレン

シュトーレンはドイツ語で、スペルは"Stollen"。日本ではシュトーレンと発音する方が多いのですが、正しくは「シュトレン」と言います。どうやら「ト」にアクセントをつけるのがポイントだそうですが、ドイツ語に馴染んでいない私たちはすこし違和感を覚えてしまいますね。

クリスマスを待ちわびて食べる「アドベント」

クリスマス前の4週間をアドベントと呼び、この各週末にお祝いをします。そこでシュトーレンを薄くカットし、家族や親しい友人と一緒に食べるのが風習です。シュトーレンは寝かすと味がなじんでおいしくなるので、焼き立てから少しずつ味が変わっていくのを味わうのも楽しみのひとつなんですよ。

シュトーレンの作り方

初心者の方でも試しやすい、オーソドックスなシュトーレンのレシピ。強力粉やスパイス、牛乳などを混ぜ合わせた生地に、バターを加えながらこねていきます。そこにドライフルーツとナッツを混ぜこみ、一次発酵。完了したらマジパンを包みこんでオーブンで焼き、仕上げにバターを塗ってグラニュー糖をまぶしたら完成です。 たっぷりと具材の入ったもっちりパンが絶品で、朝食やおやつにぴったり。腹持ちもいいので、小腹が空いたときにもおすすめです。
▼マジパンの作り方はこちらでも紹介しています♪

シュトーレンの材料は通販でも◎

シュトーレン作りに使うローマジパンのペーストは、通販で購入することもできますよ。お店で買う場合、専門的でないと取り扱っていないことが多いので、通販を上手に活用できるといいですね。

ITEM

Lemke社 マジパンローマッセ

容量:200g

¥615 ※2018年9月21日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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