目次
これさえ作れば間違いなし!クリスマスの定番ごはん5選
1. 今年は手作り。ローストチキン

Photo by macaroni
調理時間40分
材料
栄養情報(1人あたり)

609kcal

42.4g

41.5g

18.9g

18.9g

2.2g
クリスマスごはんに欠かせないローストチキン。お店で買うのもいいですが、ぜひ手作りに挑戦してみましょう。骨付き鶏もも肉は調味料に長めに漬け込むと、味が染み込んでよりおいしさがアップします。持ち手には、チャップ花やリボンを巻くとおしゃれですよ。
2. 子供も大人も楽しめる。ビーフシチュー

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調理時間50分
材料
牛ロース肉(カレー・シチュー用)
、
玉ねぎ
、
にんじん
、
マッシュルーム
、
水
、
赤ワイン
、
デミグラスソース
、
塩
、
こしょう
、
サラダ油
、
ケチャップ
、
生クリーム
栄養情報(1人あたり)

369kcal

21.6g

23.3g

16.7g

14.8g

1.3g
子供も大人も楽しめる、クリスマス料理の定番ビーフシチューです。赤ワインの酸味と風味が、牛ロース肉の旨味を引き立てます。食パンやバゲット、ごはんにも合うので、お好みのものを添えていただきましょう。多く作れば、大人数でのパーティーにも大活躍しますよ。
3. かわいく飾りつけて。ポテサラツリー

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いつものポテトサラダも、ひと手間加えるだけでクリスマス仕様に大変身。ブロッコリーやにんじんでクリスマスツリー風にデコレーションすれば、スペシャル感たっぷりに仕上がりますよ。家族やお友達と、パーティー前にワイワイ楽しみながら作るのもいいですね。
4. やわらかジューシー。ローストビーフ

Photo by macaroni
調理時間40分
材料
牛もも肉(ブロック)
、
塩
、
粗挽き黒こしょう
、
にんにく(すりおろし)
、
ローリエ
、
サラダ油
、
a. 玉ねぎ
、
a. 赤ワイン
、
a. はちみつ
、
a. しょうゆ
、
a. バター
栄養情報(1人あたり)

256kcal

20.9g

15.7g

8.6g

8.2g

3.4g
ローストビーフは、クリスマスに食べたい人気のメニュー。炊飯器で作れる、お手軽なレシピです。牛肉に焼き目をつけたら、あとは炊飯器におまかせ。保温機能で火を通すため、しっとりとした食感に仕上がりますよ。
5. インパクト大。ブッシュドノエル風ミートローフ

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フランスのケーキ「ブッシュドノエル」のような見た目で、クリスマスにもってこいのひと品です。ミートローフに塗るのは、牛乳やバターを使うまろやかな味わいのマッシュポテト。食卓の真ん中に置き、みんなで切り分けながら召しあがってくださいね。
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6. 時短でうれしい。クリスマスドライカレー

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子供に作ってあげたい、クリスマスのお弁当レシピ。忙しい朝でも、かわいいキャラ弁を時短で作れるのはうれしいですね。クリスマスツリーに見立てるコンソメ風味のブロッコリーと、スパイシーなドライカレーは相性バッチリ。皿に盛り付ければ、おうちディナーにも使えますよ。