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ドームケーキは簡単なのにとても豪華!
ドームケーキは、半球型に仕上げるケーキのこと。ボウルにスポンジとクリーム、フルーツなどを詰めればよく、見映えがする割に簡単に作れます。市販のスポンジを使えば失敗が少なく、中身やクリームはアレンジ自在。私自身も家でよく作るケーキのひとつです。
いちごを使うととても華やかで、家族にも友人にも大好評。フルーツ1種類でも様になるから、たくさんの種類を用意しなくても大丈夫です。中身をチョコレートや栗などのムースにすれば、酸味が苦手な方でも食べられますよ。
いちごを使うととても華やかで、家族にも友人にも大好評。フルーツ1種類でも様になるから、たくさんの種類を用意しなくても大丈夫です。中身をチョコレートや栗などのムースにすれば、酸味が苦手な方でも食べられますよ。
市販のスポンジケーキで手軽に!ドームケーキレシピ
調理時間
40分
*冷蔵庫でケーキを冷やす時間は含みません
ドームケーキを市販のスポンジケーキで作るレシピです。ボウルを使うので、ケーキ型は必要なし。中身はボウルに具材を詰めればよく、デコレーションのクリームはお店のようにきれいに塗らなくても様になるため、初心者の方でも意外と簡単に作れます。
本レシピでは生のフルーツを使いますが、缶詰のフルーツでもよく、好きなものでアレンジOK。デコレーションはフルーツを張り付けたりチョコレートやお菓子をトッピングしたりするほか、クリームのみで仕上げてもよいでしょう。
本レシピでは生のフルーツを使いますが、缶詰のフルーツでもよく、好きなものでアレンジOK。デコレーションはフルーツを張り付けたりチョコレートやお菓子をトッピングしたりするほか、クリームのみで仕上げてもよいでしょう。
材料(直径16cmのボウル1台分)
コツ・ポイント
- スポンジは1cm程度の厚みに切る
- 大きめのフルーツを詰めると断面の見映えがよくなる
- 中身をしっかり詰めて冷蔵庫で冷やす
- クリームは適当に塗っても様になる
スポンジは1cm程度の厚みに切る
本レシピでは市販の丸型スポンジを使用。1cmくらいの厚さにスライスすると、ドームケーキにしたときに食べやすいうえに崩れにくいです。うまくカットできなかったり破れたりしてもあまり見えないので、そのまま使っても問題ありません。
シート状のスポンジの場合も1cm程度に厚みをそろえて切り、ボウルの側面と底面がスポンジで埋まっていればOKです。
シート状のスポンジの場合も1cm程度に厚みをそろえて切り、ボウルの側面と底面がスポンジで埋まっていればOKです。
大きめのフルーツを詰めると断面の見映えがよくなる
フルーツの詰め方は、ランダムでもOK。小さめにカットしたフルーツを適当に詰めても作れますよ。
カットしたときに断面をきれいに出すには、大きめのフルーツを使うと見映えよく仕上がります。いちごならまるごと使って、縦または横向きに詰めればよいでしょう。
いずれも空気が入らないよう、クリームとスポンジですき間を埋めるように詰めてください。
カットしたときに断面をきれいに出すには、大きめのフルーツを使うと見映えよく仕上がります。いちごならまるごと使って、縦または横向きに詰めればよいでしょう。
いずれも空気が入らないよう、クリームとスポンジですき間を埋めるように詰めてください。
中身をしっかり詰めて冷蔵庫で冷やす
ボウルにスポンジやフルーツ、クリームを詰めたら、冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やしてください。ホイップクリームは8分立てにしっかりと泡立て、空気が入らないようホイップクリームとフルーツ、スポンジで埋めるようにしっかりと詰めておくと、ボウルから外したときに崩れにくくなります。
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